Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+30 °C

Депутат ГД Роман Терюшков и спортивное сообщество доработают закон о гармонизации спорта

31 янв. 2022 г., 11:28

Просмотры: 19


Первое заседание рабочей группы по гармонизации спорта под председательством члена думского Комитета по спорту Романа Терюшкова пройдет 4 февраля в Доме Союзов

Утверждён состав рабочей группы при Комитете Госдумы по физкультуре и спорту по «Гармонизации законодательства РФ о физкультуре и спорте и законодательства об образовании».  

Напомним, в апреле 2021 года Госдумой был принят закон о внесении изменений в федеральные законы о физкультуре и спорте и об образовании в части гармонизации. Суть поправок заключалась в наделении тренеров, реализующих программы спортивной подготовки, статусом педагогических работников, чтобы повысить уровень. Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова раскритиковала сложившуюся в стране практику, когда профессиональный спортивный тренер не имеет статус преподавателя. После ее доклада президент России Владимир Путин заявил о необходимости ускорить решение вопроса о возвращении тренерам статуса педагога и разработать необходимые поправки. Однако, по мнению многих представителей спортивного сообщества, закон получился "сырым", так как в результате перехода в образование спортивные учреждения лишатся достаточного финансирования на спортивную экипировку, инвентарь и проведение соревнований. Специалисты связывают это с тем, что в образовательной отрасли при распределении средств такие нужды попросту не предусматриваются. Помимо этого, выплаты и надбавки тренерам, положенные им по образовательным стандартам, могут значительно отличаться в меньшую сторону от тех, которые они получали за выслугу и достижения, будучи в сфере спорта, так как расчет будет идти по новым, отличающимся принципам.  

«Принятый законопроект о гармонизации спорта и образования, который должен вступить в силу с 1 января следующего года, беспокоит без преувеличения всю спортивную отрасль России. Усовершенствовать и отрегулировать его – главная задача собранной при комитете рабочей группы. Теперь всё зависит от внимательной и детальной проработки профессионалов отрасли», - прокомментировал руководитель рабочей группы Роман Терюшков.  

В экспертный состав на данном этапе вошли 23 человека. Это главы российских спортивных федераций художественной гимнастики, плавания и лыжных гонок Ирина Винер-Усманова, Владимир Сальников и Елена Вяльбе, сенатор РФ и многократный чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков, руководители спортивных министерств и департаментов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ульяновской, Калининградской областей и Краснодарского края, а также представители Минцифры России, министерства здравоохранения и просвещения РФ, Российского футбольного союза, Федераций хоккея, шахмат, гольфа, Российского спортивного студенческого союза и многие другие.  

Первое заседание рабочей группы пройдёт в Доме Союзов на Большой Дмитровке 4 февраля.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*