03 нояб. 2020 г., 16:58
Просмотры: 2740
Министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике:
-Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении и вы сможете их использовать взамен бумажных документов. Я думаю, что мы это решение согласуем и эта программа стартует уже в следующем году.
Технология была проверена в действии во время первой волны короновируса в виде цифровых пропусков с QR-кодом.
Как отмечает Шадаев:
-Цифровые пропуска, которые проверяло МВД, собственно, это и была технология отработки вот этого решения, и все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде. Ты в электронном виде QR-код показываешь, в онлайне идет проверка и все хорошо.
Этот же принцип можно использовать при создании цифровых двойников таких документов, как водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, охотничий билет. Глава Минцифры полагает, что новая технология будет принята обществом, к тому же люди смогут пользоваться услугой электронной подписи.
На сегодняшний день пользоваться электронной подписью могут не все – эта услуга стоит 1 000 рублем и действительна всего в течение 1 года. Господин Шадаев на заседании комитета поделился планами на будущее:
-Мы централизованно отдадим всем гражданам электронную подпись и, соответственно, они все смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций, взаимодействия с бизнесом, между собой, смогут любой документ подписывать.
С 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года на территории России проводится эксперимент по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор», которое можно использовать взамен паспорта при предоставлении некоторых государственных, муниципальных и других услуг. Советующий проект постановления правительства РФ подготовило Минцифры.
«Мобильный идентификатор» с QR-кодом может стать дополнением к бумажной версии паспорта, и как заверяют в Министерстве, все личные персональные данный будут надежно защищены. Позже планируется внедрить идентификатор для студенческих билетов и социальных карт.
Жительница Котельников Валерия Чупрова поделилась мнением о цифровых документах:
-Мне кажется это отличной идеей. Если есть возможность не носить с собой бумажные оригиналы документов, то я ей воспользуюсь. На счет того, что будет безопасно хранить данные в приложении не уверена. Сейчас, наоборот, участились случае мошеннических действий.