Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Руководитель Госжилинспекции Ольга Федина напомнила нормативы водоснабжения многоквартирных домов

23 нояб. 2022 г., 8:26

Просмотры: 4


Коммунальщикам Подмосковья рекомендованы разъяснения Минстроя России о снижении платы за некачественную коммунальную услугу

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) направило разъяснения по вопросам изменения размера платы за некачественное холодное и горячее водоснабжение (https://www.minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/79e/2.-15.11.2022_60299_IF_04.pdf).

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина сообщила, что документ уточняет способы практического применения ряда положений Правил предоставления коммунальных услуг, и рекомендовала внимательно ознакомиться с ним сотрудникам управляющих, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления.

В разъяснениях, в частности, разбираются методики проведения перерасчетов за отклонения качества ГВС и ХВС, перерывы в водоснабжении, особенности снижения платы при применении двухкомпонентных тарифов.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина напомнила: холодная вода должна быть доступна жителям многоквартирного дома всегда. Перерывы в подаче (в случае аварии) могут составлять не более 8 часов в месяц в целом. Единовременное отключение разрешено максимум на 4 часа. Давление в системе ХВС должно составлять от 0,03 до 0,6 мегапаскаля, и отклонения здесь не допускаются.

Что касается горячей воды – допускается ежегодное 14-дневное отключение на профилактические и ремонтные работы. Продолжительность аварийных отключений здесь также составляет не более 8 часов в месяц в целом и 4 часов единовременно. Температура воды должна находиться в пределах 60-75°С. Допустимые отклонения: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°C; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3°C. Давление ГВС должно составлять от 0,05 до 0,45 мегапаскаля (отклонения также не допускаются).

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина сообщила, что с начала 2022 года УК вернули жителям региона более 3,2 миллиона рублей за некачественную либо отсутствовавшую горячую воду, и более 200 тысяч рублей – за холодную.

«Чтобы добиться перерасчета, собственникам в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, в случае заключения с ней прямых договоров, – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. – Именно они обязаны производить проверку правильности размера начисленной платы, штрафов и пеней непосредственно при обращении жителя. Это требование содержится в пункте 31 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354)».

По результатам проверки жителю незамедлительно обязаны выдать документы, содержащие правильно начисленные платежи. По его желанию они должны быть заверены подписью руководителя и печатью.

При этом основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги (в т.ч. ХВС и ГВС) ненадлежащего качества является акт, составленный в соответствии с разделом X Правил № 354.

Если же Вам отказываются предоставлять информацию, либо Вы с ней не согласны, необходимо направить обращение в Госжилинспекцию для принятия мер реагирования.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое