Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+10 °C

До конца сентября Мособлдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о регистрации домашних животных

23 сент. 2022 г., 11:26

Просмотры: 7


В июне 2022 года проект закона был принят Думой в первом чтении.

Комитет Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку в ходе расширенного заседания обсудил законопроект, которым предлагается ввести регистрацию домашних животных.

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, в июне 2022 года проект закона был принят Думой в первом чтении. За это время в Комитет поступили замечания ГПУ Думы и правового управления губернатора. Все замечания были учтены и была  представлена доработанная редакция законопроекта.

Как было отмечено, текущая редакция документа не предусматривает чипирование животных. Речь идёт именно о регистрации, то есть присвоении номера.

В процессе работы над законопроектом в Комитет поступали вопросы от жителей. Представляем ответы:

Может ли обязательная регистрация поспособствовать тому, что животных будут выкидывать на улицу?

Цель регистрации как раз в том, чтобы была возможность установления личности хозяина брошенного животного. Без регистрации это сделать невозможно.

Какая будет мера ответственности?

В настоящее время введён мораторий на действие штрафов за нарушение порядка выгула домашних животных. Поэтому единственная на сегодняшний день возможная мера – это предупреждение.

Что делать, если недобросовестные владельцы не будут регистрировать животных?

Мы рассчитываем, что граждане подойдут к этому вопросу ответственно. Закон вступит в силу с 2023 года. После этого будет проведен мониторинг, чтобы понять, как он исполняется. Только после этого будет рассмотрен вопрос о введении административной ответственности за неисполнение закона.

Что значит обеспечение защиты животных и человека от заражений заболеваниями?

Есть общие для животных и человека заболевания. Благодаря регистрации появится возможность установления личности владельца  в случае выявления у животного такого заболевания. В этом случае будут оперативно приняты меры, и владелец будет предупрежден.

Каких животных будут регистрировать?

Перечень животных для обязательной регистрации будет устанавливать Правительство региона. Предполагается, что в перечень войдут только собаки.

Будут ли животных маркировать ушными  бирками?

Ушными бирками маркируют сельскохозяйственных животных. Для домашних животных рекомендуют использовать подкожный чип.

На мелких животных – хомяков, птиц, это не распространяется.

В случае нападения животных, последует ли наказание для хозяина?

Одна из основных проблем, которая позволяет решать регистрация животных – возможность доказать принадлежность животного конкретному владельцу. Это существенно облегчит возможность привлечения к ответственности владельцев при нападениях собак.

Доработанный проект закона будет вынесен на рассмотрение на одном из ближайших заседаний Мособлдумы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*