Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+7 °C

В Государственной Думе доработают закон о гармонизации спорта и образования

08 февр. 2022 г., 16:40

Просмотры: 50


На первом заседании Рабочей группы по гармонизации законодательства о физкультуре и спорте и об образовании в Госдуме эксперты отметили недопустимость перехода системы спортивной подготовки в ведение допобразования без выделения должного финансирования.

Напомним, принятый в 2021 году закон о гармонизации двух отраслей вступит в силу с 1 января 2023 года. Согласно нему, спортивные школы страны перестанут быть самостоятельными и станут учреждениями дополнительного образования. Такой переход должен наделить спортивных тренеров определенными социальными привилегиями, придав им статус педагогов, однако, по мнению спортивного сообщества, отрасль одновременно лишится необходимого финансирования, в частности на закупку экипировки и проведение соревнований, что негативно скажется на уровне подготовки российских спортсменов. Многие тренеры обеспокоены тем, что лишатся также положенных им надбавок за звания и достижения своих спортсменов.

«Принятый в апреле 2021 года 127-ФЗ, ознаменовал собой, по сути, начало глобальной трансформации подходов к спорту, стал первым шагом к формированию качественно нового подхода к формированию концепции детско-юношеского спорта. Многие посчитали его простым переводом спортивных школ в ведение образования. Но суть иная. Необходимость закона о гармонизации – не в слиянии двух отраслей и ни в коем случае не в передаче полномочий, а в межведомственном взаимодействии, усилении контроля, методическом сопровождении, должном финансировании и совместном достижении результата», - прокомментировал Роман Терюшков.

На заседании рабочей группы собрался уникальный экспертный круг, в который вошли глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Александровна Винер-Усманова, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевич Мамиашвили, сенатор Российской Федерации Эдуард Владимирович Исаков, замминистра спорта России Алексей Алексеевич Морозов, представители субъектов страны.

Ирина Винер-Усманова подчеркнула необходимость присваивать звание «Заслуженный тренер России» самым первым тренерам спортсменов, которые завоевали медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. 

«Огромную роль играют педагоги, которые занимаются с детьми физкультурой в школах. У них должен быть стимул готовить детей для сборной команды. У нас в художественной гимнастике, например, ребёнок, который пришел в сборную, сразу пишет имена своих тренеров. И мы потом, когда он становится чемпионом, уже смотрим, как эти тренеры влияют на развитие и становление ребёнка. Потом спрашиваем этого ребёнка, и некоторые говорят, что самую большую лепту внёс первый тренер, который начал с ним работать, - сказала она. 

Являясь координатором федерального проекта «Единой России» «Детский спорт», Роман Терюшков отдельное внимание уделил важности общественного контроля. 

«Цель партийного проекта «Детский спорт» – приобщение как можно большего количества детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой, и для обсуждения законодательства о гармонизации как раз крайне важны все те отзывы и предложения, которые постоянно высказывают родители и тренеры. Это и есть главные участники общественного контроля, помимо вошедших в рабочую группу представителей субъектов федерации, министерств и других ведомств. На все вопросы наших жителей нам и предстоит ответить, и после этого уже выйти в Государственную Думу с поправками, чтобы сделать из закона тот, который будет работать и приведет к результату», - подчеркнул депутат.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*