Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Ремонт лифта зависит от кворума жильцов?

07 сент. 2022 г., 13:43

Просмотры: 4


В Комитете Госдумы по вопросам строительства и ЖКХ в рамках группы по вопросам лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилых домах планируют провести мониторинг ситуаций, связанных с существенными задержками ремонта лифтов в МКД.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов:

«Обслуживание лифтового хозяйства находится на стыке прямой заинтересованности жильцов МКД в оперативном устранении любых неисправностей лифта и обязательного согласования управляющей компанией с собственниками квартир существенных финансовых трат на ремонт лифта. Добавьте к этому техническую сложность ремонтных работ, отсутствие необходимых специалистов в штате управляющих компаний и узкий рынок специализированных предприятий, допущенных до ремонта и установки лифтов.  В результате ремонт лифтов, особенно устранение серьёзных поломок, может  затянуться на длительный период.  И всё это время  лифт просто будет отключен, а жители будут подниматься пешком по лестницам».

В ряде СМИ вышли публикации о том, что распространённой ситуацией стало существенное замедление сроков ремонта лифтов в МКД. Причина – управляющие компании не имеют права оплачивать дорогостоящий ремонт, устранять серьёзные неисправности лифта без решения собственников.

 «На практике всё, что касается небольших финансовых трат на текущий ремонт лифтов,  оперативно решается управляющей компанией. Но если случилась серьёзная поломка лифта, и речь уже идёт о капитальном ремонте – то такие расходы необходимо согласовывать с собственниками жилых помещений. Речь идёт о значительных расходах средств со специального целевого счёта «на капитальный ремонт». Для снятия средств необходим протокол общего собрания, где при соблюдении кворума должно быть принято соответствующее решение», – комментирует первый заместитель рабочей группы Госдумы по вопросам лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилых домах, член фракции «Единая Россия»  Сергей Колунов.

Ситуация действительно неоднозначная. И на практике жильцы МКД могут неделями собирать общее собрание. Всё это время лифт в многоквартирном доме не будет работать и его нельзя будет даже начать чинить.

«В СМИ, действительно, немало публикаций о подобных ситуациях. Люди жалуются, особенно пожилые жильцы МКД, семьи с маленькими детьми, с инвалидами. На период вынужденного ожидания согласования расходов средств, а затем ремонта люди терпят существенные неудобства. Планирую поднять данную тему на заседании нашей рабочей группы.  Возможно, что потребуется проведение мониторинга, а также анализ конкретных ситуаций», – подытожил в своём комментарии Сергей Колунов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*