Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Как вернуть уставный капитал при закрытии ООО

08 июля 2022 г., 14:47

Просмотры: 55


У каждого учредителя ООО есть право на часть (долю) в уставном капитале. Вернуть ее можно при ликвидации предприятия через налоговый орган. При этом деньги, имущество или права, внесенные при создании фирмы, будут возвращены только после полного и окончательного расчета по требованиям. Если ООО закрывается через банкротство, то уставный капитал, как и иное имущество, будут включены в конкурсную массу.

При закрытии ООО через ИФНС

Погашение всех долгов является обязательным условием для добровольной ликвидации через ИФНС. Для этого ликвидатор общества уведомляет кредиторов о возбуждении процедуры. После этого начинается прием заявлений по долгам, формируется баланс. Далее начинается процесс выплат по долгам, заявленным в ходе ликвидации.

Если денег и активов предприятия хватило на исполнение всех обязательств, учредители получат:

  • ранее распределенную прибыль от деятельности организации (в пропорциях к долям или по соглашению);
  • нематериальные активы, имущество (строго пропорционально долям);
  • взносы в уставный капитал (деньгами, имуществом или нематериальным активом).

Если у предприятия один владелец, он сможет вернуть все остатки после выплат, утверждения окончательного баланса.

На финальной стадии ликвидации формируется окончательный баланс. Там подтверждается, что все заявленные требования погашены. На этом основании ИФНС примет решение о закрытии компании. Учредители смогут приступить к распределению прибыли, имущества и средств. Если кредиторы не получили возмещение в полном объеме, закрыть ООО можно только через банкротство, либо альтернативными способами.

При альтернативных вариантах закрытия компании

Если компания объявит о банкротстве, шансов на возврат денег у учредителей практически нет. Все активы должника включают в конкурсную массу, направляются на выплаты кредиторам из реестра, на текущие платежи. При альтернативных вариантах закрытия ООО вопрос с распределением уставного капитала решается так:

  • при продаже компании бывшие собственники выходят из состава, получают возмещение доли по договору с покупателем;
  • при реорганизации уставный капитал может передаваться новой организации по передаточному акту, как и другие активы (правопреемство);
  • если из фирмы выходит один учредитель, он получает денежную выплату в пропорции своей доле.

Продажа фирмы идет достаточно быстро, так как ИФНС не назначает проверки. Реорганизация, напротив, почти всегда сопровождается камеральным или выездными проверками налогового органа. Это может повлечь увеличение суммы долгов, если ИФНС доначислит налоги и пени, взыщет штрафы.

У каждого варианта закрытия предприятия есть свои плюсы и минусы, в том числе для расчета между участниками. Уставный капитал обычно намного меньше, чем реальная и рыночная цена активов фирмы. Поэтому размер взноса важен не столько для определения суммы его возврата, сколько для расчета пропорции при выделе имущества, нематериальных прав.

Можно обратиться к юристам для продажи ООО или другой фирмы, чтобы оценить все способы закрытия предприятия. Добровольная ликвидация чревата потерей большей части активов, так как не обойтись без расчета с кредиторами. При продаже можно вообще избежать рисков, если правильно оценить стоимость компании, вести дела при поддержке юристов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*