Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Как правильно вывозить ОССиГ

22 нояб. 2022 г., 16:24

Просмотры: 8


Мусорная реформа, проведение которой началось в 2019 году, продолжает набирать обороты. В самом начале нововведения затронули обращение с коммунальными отходами и ТБО. Сегодня ракурс сместился. Особое внимание уделяется стройотходам. В связи с этим появился термин – ОССиГ. Что он обозначает и как попасть в реестр проверенных перевозчиков в соответствии с новыми правилами.

Что такое ОССиГ

Аббревиатура расшифровывается просто – «отходы строительства, сноса и грунтов». Категория объединяет разные виды мусора:

  • остатки строительных и отделочных материалов;
  • бой кирпича и бетона;
  • части железобетонных конструкций и арматура;
  • деревянные перекрытия, дверные коробки и оконные рамы;
  • грунт, образовавшийся после благоустройства участка, рытья котлованов или траншей.

Недобросовестные подрядчики игнорируют правила обращения со стройотходами, превращая в свалку ближайшие лесопосадки, обочины дорог, леса. Не придерживаются рекомендаций и частные лица, которые делают ремонт или строят дом. В результате страдают и люди, и окружающая среда.

Как проходит реформа по обращению со строительным мусором в Подмосковье

На территории Подмосковья мусорная реформа действует в полную силу. Закрыты не соответствующие стандартам полигоны ОССиГ, а существующие площадки для утилизации и захоронения мусора активно модернизируют. К 2030 году планируется достичь целей национального проекта «Экология» и перейти к замкнутому циклу полной переработки мусора.

Создана единая цифровая система, где собираются сведения обо всех субъектах мусорного рынка. АИС ОССиГ предусматривает регистрацию юридических лиц в трех категориях:

  • отходопроизводитель;
  • перевозчик;
  • отходополучатель.

На каждую группу возложены конкретные обязанности. Несоблюдение правил чревато потерей лицензии на осуществление деятельности и крупным штрафом за вывоз ОССиГ.

Как получить разрешение на перемещение и вывоз ОССиГ

Разрешение на обращение с ОССиГ можно получить только после регистрации на цифровой платформе на сайте https://smart.mos.ru. В единую электронную базу потребуется вносить всю информацию о приеме ОССиГ, перемещении и обо всей текущей деятельности. Это позволяет в любой момент получить необходимые сведения о ситуации со строительными отходами в конкретной компании или регионе в целом.

Для перемещения мусора необходим талон ОССиГ. Если объем менее 50 м³, то документ выписывает перевозчик. При превышении показателя – выпиской занимается отходопроизводитель. При оформлении в документ должны быть внесены только достоверные данные о грузе: характер, класс опасности и прочее. В противном случае мусор не будет принят на полигоне, а отходопроизводителя и перевозчика ожидают штрафы.

Услуги компании «МосСтройМусор»

Компания «МосСтройМусор» входит в реестр ОССиГ. Это дает подрядчику право перевозить строительный мусор на законных основаниях. Сделать заявку на контейнер для вывоза грунта ОССиГ можно на официальном сайте – https://stroj-musor.moscow/vyvoz-grunta/ или по телефону: +7 (495) 005-65-35.

Договор на оказание услуг может заключить как физическое лицо, так и предприятие.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*