В Московской области в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировано порядка 1,5 тыс. объектов недвижимости | Котельники - последние новости

18 октября 2022, 15:04

В Московской области в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировано порядка 1,5 тыс. объектов недвижимости

В Московской области в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировано порядка 1,5 тыс. объектов недвижимости

В Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии, на котором обсудили реализацию на территории региона «гаражной амнистии».

Как пояснил депутат Мособлдумы Владимир Жук, «гаражная амнистия» предоставляет гражданам право бесплатно оформить в собственность гаражи, возведённые до дня введения в действие Градостроительного кодекса - до 30 декабря 2004 года. А также выделить территорию для размещения некапитальных гаражей и стоянок, и для этого утвердить схемы размещения указанных объектов.

Согласно данным Росреестра по состоянию на 4 октября в Московской области в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировано порядка 1,5 тыс. объектов недвижимости, из них 1,1 тыс. - гаражные объекты, а также земельные участки общей площадью более 35 тыс. кв. метров.

Как отметил заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Филиппов, за III квартал текущего года было бесплатно предоставлено 172 земельных участка. Также в рамках заседания рассказали о средней стоимости изготовления документов, необходимых для оформления гаражей.

«Она колеблется от 20 до 30 тыс. рублей, что несопоставимо с теми возможностями, которые появятся у гражданина. Собственники смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию», - сказала Ирина Козлова, начальник управления кадастра и геодезии ГБУ Московской области «МОБТИ».

Одной из множества организаций, которые могут подготовить документы для оформления права собственности на гараж является Московское областное бюро технической инвентаризации. По данным на 12 октября уже заключено порядка 1,4 тыс. договоров на оформление гаражей, оказано более 2,4 тыс. консультаций.

По итогам мероприятия участники заседания решили:

  • предложить администрациям муниципальных образований Московской области разместить на сайтах информацию по вопросам «гаражной амнистии», а также широко информировать население об этом и плотно работать с председателями гаражно-строительных кооперативов;
  • рассмотреть предложение о внесении изменений в законодательство Московской области в целях упрощения процесса оформления гаражей и урегулирования вопросов, связанных с благоустройством территорий муниципальных образований;

рассмотреть вопрос об установлении льготной категории граждан, которая будет иметь право на бесплатное использование земельных участков для возведения некапитальных гаражей.