По мнению общественников, организация референдумов на территории Подмосковья прошла на высоком уровне | Котельники - последние новости

27 сентября 2022, 22:08

По мнению общественников, организация референдумов на территории Подмосковья прошла на высоком уровне

По мнению общественников, организация референдумов на территории Подмосковья прошла на высоком уровне

Свое мнение о проведении референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации высказали известные общественники, предприниматели, деятели культуры, музыканты.

Режиссер, сценарист, продюсер, член Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский отметил хорошую организацию голосования на территории Подмосковья.

«Отрадно, что большая часть референдумов проходит в Подмосковье. В регионе находятся десятки тысяч беженцев из Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожья, Херсонщины. Стоит отметить, что все члены избирательных комиссий – представители именно этих территорий, а Московская область предоставила технические возможности – помещения, избирательные урны, обеспечила безопасность, - сказал Егор Кончаловский. – Много приехало наблюдателей, в том числе из западных стран. Отмечен высокий уровень организации, прозрачности, отсутствия каких-то нарушений, подтасовок. Кроме того, на участках все достаточно комфортно устроено - можно попить чай, перекусить».

Член Общественной палаты Московской области, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Галина Маланичева подчеркнула, что референдум – ключевое событие, которое произошло с 24 февраля.

«Референдум – очень важное, очень человеческое мероприятие. Это возможность жителям Донецкой, Луганской республик, Запорожской, Херсонской областей высказать свое отношение к тому, что сейчас происходит. Мне кажется, из всех последних событий это - наиболее гуманитарное. У людей есть возможность ответить словом «Да» на вопрос хотят ли они быть с Россией. И Московская область, создавая избирательные участки, помогает жителям этих территорий принять участие в референдуме», - сказала Галина МАЛАНИЧЕВА.

Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов отметил, что интеграция РФ с территориями, на которых проводится референдум уже идет. Осталось только зафиксировать это де-юре.

«Все россияне, в том числе мусульмане, с нетерпением ждут результаты прошедших референдумов. Мы уже ощущаем, что народ многострадальных республик и других областей сделали свой выбор. На этих территориях проживает большое количество мусульман, татар, представителей других народов, они на протяжении нескольких последних лет просили нас, чтобы мы поддерживали их. И в качестве примера хочу отметить, что в этом году мы впервые отправили из Донецкой Народной Республики поломников на святые земли Саудовской Аравии в составе российской хадж-миссии. Это показывает, что уже сейчас идет интеграция и осталось только юридически закрепить право этих людей на то, чтобы они уже официально вошли в состав Российской Федерации», - сказал Рушан АББЯСОВ.

По словам члена Общественной палаты Московской области, руководителя регионального ресурсного центра «Волонтёры Подмосковья» Елены Жаровой, референдум для жителей ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья - это долгожданный праздник.

«Мы работаем с людьми, которые проживают на территории Донбасса с 2014 года, и постоянно слышим о том, что они хотели бы вернуться домой – в Россию. Никто не говорит о присоединении к России, все говорят, что именно хотят домой, потому что их родной язык - русский, для них ценны наши традиции, устои. И сегодня, когда мы отправили очередную партию гуманитарной помощи на Донбасс, когда связывались с людьми, проживающими там, все говорят, что очень рады возвращению домой. Это праздник со слезами на глазах, это праздник, который они заслужили», - сказала Елена ЖАРОВА.