Мособлдума разрешила не штрафовать организации Подмосковья, которые впервые нарушили регламент обращения со строительными отходами | Котельники - последние новости

04 июля 2022, 14:17

Мособлдума разрешила не штрафовать организации Подмосковья, которые впервые нарушили регламент обращения со строительными отходами

Мособлдума разрешила не штрафовать организации Подмосковья, которые впервые нарушили регламент обращения со строительными отходами

Решение принято на итоговом заседании весенней сессии.

Мособлдума приняла закон, согласно которому за нарушения порядка ведения кадастра отходов Московской области, вместо штрафа можно будет вынести предупреждение.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимира Шапкина, «юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стройками, обязаны подавать данные, как и куда они увозят строительный мусор. Если этого не сделали, то их могут оштрафовать. Но, сегодня мы внесли изменения в региональный КоАП, благодаря которым на первый раз могут вынести предупреждение».

Также он отметил, что «это станет некой мотивацией для правонарушителя, и он поймёт, что сфера контролируется и схитрить или не выполнять установленные требования не получится. То есть в следующий раз, если он не исправится, будет уже платить штраф».

По словам депутата Мособлдумы Владимира Жука, проект закона внёс Губернатор Московской области для снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты в условиях санкционного давления».

Согласно принятым изменениям в закон «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», также расширен круг лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях за нарушение порядка обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области.

«Мы наделили полномочием Главное управление содержания территорий Московской области, если такое нарушение совершено в границах населённых пунктов. А если нарушение вне границ, то в этом случае протоколы будут составлять инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области», - добавил Шапкин.