В Котельниках поздравили ветеранов боевых действий | Котельники - последние новости

01 июля 2022, 23:17

В Котельниках поздравили ветеранов боевых действий

В Котельниках поздравили ветеранов боевых действий

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Это день памяти всех, кто воевал за Россию, в разных войнах и вооруженных конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины.

Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени.

Сегодня председатель Совета депутатов, член политического Совета местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Бондаренко поздравил с праздником и вручил благодарственные письма ветеранам локальных войн и военных конфликтов, почётным гражданам городского округа Котельники Владимиру Лысаку и Михаилу Набокину.

Торжественное мероприятие прошло в военной части (Центральный узел связи ПВО) в Котельниках.

«Сегодня мы чествуем всех ветеранов боевых действий. Мы вспоминаем подвиги и заслуги всех героев, сражавшихся за нашу Родину. В этот день, хочется сказать спасибо за Ваш героизм и преданность своему делу. Желаю Вам стального здоровья, душевной теплоты и заботы от близких и друзей». – прокомментировал Анатолий Бондаренко.

Родом Владимир Лысак с Украины, из города Городище. Осенью 1980-го его призвали в армию. Служить выпало на афганской границе. После учебного пункта он получил распределение в роту связи Тахта-Базарского погранотряда.

Весной 1981 года на одной из застав отряда произошло ЧП. Наряд из трех человек не вернулся в расположение заставы. Исчезнувших пограничников искали в течение месяца. И нашли в колодце убитыми. Именно тогда и были созданы мото-маневренные группы (ММГ), чтобы обеспечить двойную охрану границы. Владимир был связистом в составе одной из них.

Однажды БТР, в котором ехал Владимир, подорвался на противотанковой мине, и его сильно контузило. Вскоре слух нормализовался.

Но война догнала Владимира через четверть века, когда он уже жил в Котельниках. Во сне он пережил тот роковой день. Но уже наяву в ушах все так же, как тогда, пищало и звенело. Он долго лечился, но полностью восстановить слух так и не получилось…

«Сейчас сложная международная обстановка. Наши войска участвуют в специальной военной операции. Но так хочется, чтобы небо было мирным, чтобы наши дети и внуки знали о войне только из книг» - говорит Владимир.

Михаил Набокин в 1980 году был призван на воинскую службу в ВДВ (Воздушно – десантные Войска) в медико-санитарный батальон. С мая 1981 года по октябрь 1982 года принимал участие в оказании интернациональной помощи в Демократической Республики Афганистан. Награжден медалью «За боевые заслуги», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа».

К поздравлениям присоединилась руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Рания Ибрагимова: «Поздравляю всех ветеранов боевых действий. Примите наши поздравления и низкий поклон за ваши заслуги. Желаю Вам здоровья и сил, чтобы жить в счастье и согласии и больше не слышать звуков войны».

Помните Герои есть среди нас, и память об их подвиге не забыта…