Трудоустройство женщин станет отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией» | Котельники - последние новости

18 октября 2022, 13:55

Трудоустройство женщин станет отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией»

Трудоустройство женщин станет отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией»

Особое внимание уделят женам мобилизованных и других категорий военнослужащих

Защита трудовых прав и карьерный рост женщин станут отдельным направлением партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией». Об этом сообщил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции партии Андрей Исаев на ВКС, где подводились первые итоги проекта. Координацией работы по вопросам женского трудоустройства займется депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.

Участницами проекта станут жены мобилизованных и других категорий военнослужащих, сотрудников, которые несут службу в органах МВД, федеральной противопожарной службе, учреждениях органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, войсках нацгвардии, ветеранов военных действий.

«7 октября Президентом был подписан и вступил в силу закон, принятый по инициативе «Единой России». Он бронирует рабочее место за мобилизованными и ушедшими добровольно на СВО. В этом же законе содержится норма, по которой супруги таких военнослужащих, если они воспитывают ребенка до 17 лет, не могут быть направлены в командировки, привлечены к сверхурочной работе и работе в выходные и праздничные дни без письменного согласия. При сокращении штата на производстве за данными супругами закрепляется первоочередное право, чтобы они остались на работе. Наша с вами задача – добиться того, чтобы нормы закона неукоснительно исполнялись. И новые трудовые права, которые появились у женщин, не нарушались», – сказал Андрей Исаев.

Как подчеркнула Татьяна Дьяконова, цель направления партпроекта – чтобы федеральные механизмы, которые помогают женщинам получать профессиональную поддержку перед повышением квалификации, четко работали и стали полноценными социальными лифтами.

«Трудоустройство мамы с ребенком – это не то же самое, что трудоустройство безработного, студента или инвалида. Нужно предусмотреть возможность оставить ребенка на время прохождения переподготовки. Эти категории женщин должны получить дополнительную возможность, чтобы справляться с трудностями», – отметила Татьяна Дьяконова.

Председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Линара Самединова подчеркнула, что поиск работы, сам процесс трудоустройства и адаптации на новом месте – всегда непростой период в жизни.

«Прибавим сюда заботу о детях, выполнение домашних обязанностей. В таком режиме женщине одной достаточно трудно. Важно проявить проактивную позицию и окружить женщину заботой и конкретной помощью в решении текущих вопросов, в первую очередь по части образования детей», – отметила парламентарий.

Она рассказала, что в Подмосковье открыты 60 Центров поддержки семей мобилизованных, и работает отдельный блок на портале «Добродел» – там представлены все виды помощи добровольцам и мобилизованным.

«Например, помощь в оформлении документов, поддержка в бытовых вопросах, с продуктами, лекарствами или что-то еще - можно оставить заявку. В первую очередь посредством этих ресурсов мы сможем помочь с трудоустройством женам мобилизованных и других категорий военнослужащих. Важно, что карьерный проект дополняется в связи с текущими запросами жителей, так появилось новое направление партпроекта – защита трудовых прав и карьерный рост женщин», – заключала Линара Самединова.

Напомним, партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартовал 1 сентября в пяти пилотных регионах – Липецкой, Рязанской, Калужской областях, Камчатском крае и Удмуртии. Он создан для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям.

В собеседованиях, тестированиях и консультациях при поиске работы принимают участие эксперты и депутаты, которые смогут ходатайствовать перед работодателями. Также в рамках проекта организуются приемы экспертов-юристов от работодателей и сотрудников служб занятости, которые дают консультации по развитию карьеры, написанию резюме и успешному прохождению собеседований.