Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым | Котельники - последние новости

11 июля 2022, 16:01

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым

Губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил президенту РФ Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона, глава государства отметил, что «Подмосковье по многим позициям находится на очень хорошем уровне», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Спасибо. Потому что поддержка Ваша и федеральная очень заметна, - сказал Воробьев. - Регион растет, перепись прошла, как и во всей стране. Видим, что очень много молодежи приезжает в Подмосковье. Школы закладываем, где-то 25–30 школ каждый год сдаем. Учителей новых приглашаем, бережем старых».

По последним данным в Московской области постоянно проживает 8,5 млн. человек.

Губернатор отметил, что одно из приоритетных направлений - модернизация здравоохранения. В Красногорске идет строительство детской областной больницы. Это будет многопрофильный госпиталь на 420 коек.

«Вы поддержали детский госпиталь, он полным ходом строится. Хотим сдать его досрочно – в первом квартале 2024 года. Помните, кода мы были в "Авангарде", я попросил у Министерства обороны содействия в строительстве большого госпиталя в Истре? Все, как и договаривались: к 9 мая построили, сейчас на полную мощность работает. Уже со второй недели полная загрузка и стационара, и поликлиники», - сказал Воробьев.

Истринская областная клиническая больница построена всего за 8 месяцев. Это современный, оснащенный по последнему слову техники объект - стационар на 160 коек и поликлиника на 160 посещений. Всего в этом году в Подмосковье введут 23 новых объекта здравоохранения.

Еще одна актуальная тема – помощь Донбассу. Подмосковье принимает активное участие в восстановлении Тельмановского и Новоазовского районов Донецкой Народной Республики. Проведено обследование, ведутся работы по ремонту соцобъектов, электросетей, тепло- и водоснабжения, МКД, дорог.

«За нами закреплены два района, наши ребята работают там: восстанавливаем школы, прежде всего, к 1 сентября, мосты, дороги, чтобы сообщение было. Работаем слаженно вместе с федеральными структурами, считаем это тоже нашим приоритетом», - сказал Воробьев.

Говоря о развитии экономики, губернатор доложил, что доходы бюджета приросли на 15%.

«Очень важен федеральный проект по импортозамещению с Минпромом: тогда, когда есть технология, соответственно, есть и поддержка Федерального фонда промышленности, очень хорошо идут проекты. У нас 120 проектов, причём это не просто на бумаге, а 23 из них мы уже начали реализовывать. Это технологичные проекты, например, промышленные и бытовые котлы. Раньше это были немецкие и других стран-изготовителей, сегодня готовимся заложить завод по их производству», - сказал Воробьев.

Проекты импортозамещения реализуются в приоритетных отраслях - машиностроении, химической и пищевой промышленности, стройматериалах и фармакологии.

Так, в Лобне будут выпускать газовые котлы, в Дубне предприятие ПСК «Фарма» будет расширяться и выпускать не только препараты, но и субстанции для их производства. Еще одна компания из Индии планирует наладить выпуск лекарств для лечения онкозаболеваний. А в Солнечногорске планируют производить фильтры для очистки воды.

«Фильтры для очистки воды – и бытовые, и промышленные. Тоже к нам приходят, причём есть в их составе R&D [НИОКР], научная составляющая. Они не просто хотят заместить – они хотят быть конкурентоспособны и экспортоориентированы, потому что просто так производить – что-то хуже – в их планы не входит. Поддерживаем такие проекты, как и малый бизнес», - сказал Воробьев.

Губернатор доложил президенту об активной работе по переводу региональных и муниципальных услуг в электронный вид.

«Максимально используем цифровизацию, чтобы все услуги людям предоставлялись дистанционно, это очень востребовано. У нас 95 процентов услуг можно получать, не выходя из дома. В школу нужно ребёнка записать – пожалуйста. Льготу по жилищно-коммунальным услугам положено получить – она проактивно тебе приходит. Это направление тоже развиваем. Вы были у нас в Центре управления регионом, на его базе мы большое внимание этому уделяем», - сказал Воробьев.

В Подмосковье 380 региональных и муниципальных услуг. Абсолютное их большинство уже можно получить в цифровом виде, через портал Госуслуг.

Отдельное внимание - благоустройству. Губернатор отметил, что в Подмосковье большое количество людей отдыхает летом.

«Я хочу Вас поблагодарить за то решение, – оно, может быть, сложное было, – «Парки в лесу», но сегодня у нас 50 проектов, 25 мы уже реализуем. Это большие площади в городах: и Одинцово, и Химки, и Балашиха, и Домодедово, и Мытищи. Это большие территории, где можно летом, соответственно, прогуливаться, бегать, активные виды спорта, зимой – лыжня. То есть они и зимой, и летом работают, - сказал Воробьев. - И ключевое, что сейчас мы имеем возможность там размещать объекты для малого бизнеса: торговлю, удобства разные, – это очень востребовано. Я обращался к Вам за поддержкой и ее получил, поэтому мы полным ходом занимаемся благоустройством».

В Подмосковье - 183 парка, за первые полгода их посетили 26 млн. человек.

В завершении губернатор доложил о реализации президентской программы «Социальная газификация». На сегодня догазифицировано около 1,8 тыс. населенных пунктов Подмосковья, построено свыше 1,1 тыс. километров газопроводов, голубое топливо пришло в дома более 52 тыс. человек. Строительные работы ведутся сейчас в 128 селах и деревнях.

«Раньше газификация стоила для человека 1,5–2 миллиона в Московской области. По вашему проекту, у нас [в планах] до конца года, – такую задачу Указом поставили Вы, – газифицировать 115 тысяч домовладений, домов. Но мы сделали не до забора, а мы проводим газ – комплексная услуга – сразу в дом. Там ты можешь выбрать, в нашем офисе, и котел, и плиту, и бойлер, если тебе необходимо. И, таким образом, вся услуга стоит 150 тысяч рублей максимум, очень востребована, - сообщил Воробьев. - Нам приятно, что нас высоко оценивают на федеральном уровне. С «Газпромом» мы работаем плотно, потому что дополнительные мощности газа [необходимы] – такое количество населенных пунктов. Тоже считаю, что мы с этой задачей справимся».