Поисковый сезон «Вахты Памяти — 2023» закрыли в Московской области

Источник: Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области
«В этом сезоне нашим поисковикам удалось найти и предать земле останки 192 человек, семьи трех из них смогли узнать о судьбе своих близких. Больше половины этих людей были замучены немецко-фашистскими захватчиками в 1941-м. Именно благодаря членам поисковых отрядов и нашим краеведам в этом году произошло важное событие не только для региона, но и для всей страны. Московский областной суд официально признал факт геноцида в Подмосковье во время нацистской оккупации в 1941–1942 годах. В массовом захоронении ребята из Ногинска, Одинцово, Власихи и Краснознаменска нашли останки 102 мирных жителей, пациентов и сотрудников Лотошинской психиатрической больницы. Сегодня мы закрываем поисковый сезон. Хочется сказать спасибо поисковикам, которые помогают увековечивать память о защитниках Отечества. Они вносят огромный вклад в патриотическое воспитание нашего молодого поколения, которые должны понимать и помнить, за что сегодня воюют наши бойцы на передовой»,
— отмечает министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе.
На сегодняшний день в состав поисковых отрядов Московской области входит свыше 3 тысяч человек, объединенных в 113 отрядах. Помимо этого, на территории региона действуют 12 поисковых объединений, среди которых выделяется «Поисковое движение России», региональное отделение ДОСААФ России, Российское военно-историческое общество и Союз поисковых отрядов.
«Поисковая работа иногда не совсем приятная, но это миссия, долг. Люди вовлекаются в эту деятельность, и она их уже не отпускает. Мы получаем информацию о местах боевых действий, о количестве потерь в предполагаемых локациях, где могут находиться люди. Поисковики выезжают, находят перспективные точки для раскопок и отправляются в экспедиции, крупные всероссийские вахты, где собираются сотни человек. Они проводят раскопки на местах боев, полевые поисковые исследования. Попадаются, к сожалению, до сих пор не учтенные воинские захоронения. И наша задача, как военных археологов, получить оттуда максимум информации»,
— рассказал руководитель общероссийского общественного поискового движения России в Московской области Антон Кузнецов.
«Первая экспедиция у меня была в Волоколамский г. о. в районе д. Дубосеково. И тогда я сразу для себя решил, что буду и дальше этим заниматься. Сначала это был обычный мальчишечий интерес, сейчас же это мой образ жизни. К счастью, я видел своих бабушек и дедушек, они возили меня по музеям, рассказывали о войне. Думаю, это тоже отразилось на том, чем я сейчас занимаюсь»,
— поделился Вячеслав Захаров.
Один из них был дедушкой Светланы Беляковой — Владимир Алексеевич Смирнов. Во время войны он числился пропавшим без вести с мая 1945 года. Его любящая бабушка уже не смогла выйти замуж, так как всем сердцем верила, что ее возлюбленный вернется домой. И вот, 23 июня текущего года, подмосковные поисковики наконец нашли его останки.
«Поисковики вернули мне родного деда, который пропал без вести. Я плакала несколько дней, когда узнала, что они его нашли. Огромная благодарность им, низкий поклон. Эти неравнодушные люди делают очень большое и важное дело»,
— поделилась Светлана Белякова.
В Смоленщине смоленские отряды обнаружили останки двух подмосковных бойцов, которые были похоронены на местности.
Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области активно поддерживает работу поисковиков, предоставляя им участие в грантовых конкурсах, необходимое специализированное оборудование, а также помощь в создании нормативно-правовой базы для обеспечения комфортных условий деятельности.
В рамках проекта «Битва за Москву» поисковики организовали 10 экспедиций и провели 50 «Уроков Мужества» в образовательных и культурных учреждениях области, используя музейные экспозиции, созданные ими же.
24 июля 2023 года Московский областной суд признал официально геноцид, совершенный в Подмосковье во время нацистской оккупации в 1941–1942 годах.
Ольга Барышева, краевед, нашла в архивах факты расстрела мирных жителей. В 1941 году были замучены более 500 пациентов и персонал Лотошинской психиатрической больницы, а в мае 2022 года в результате поисковой экспедиции было обнаружено массовое захоронение 102 человек из их числа. В июне текущего года их останки были достойно похоронены на территории нового кладбища Лотошинского городского округа.
В экспедиции участвовало более 70 человек. Работа поисковиков стала отправной точкой для расследования и была включена в материалы уголовного дела как одно из самых важных доказательств геноцида.
02 декабря 2023, 16:38
Продолжается регистрация на благотворительную акцию «Елка желаний»
02 декабря 2023, 15:15
Подмосковье – лидер конкурса цифровой трансформации физкультуры и спорта
02 декабря 2023, 15:12
В Наро-Фоминске официально открылся молодёжный форум «МЫ — РОССИЯ»
02 декабря 2023, 07:58
Юрист рассказал, почему перемирие между Израилем и ХАМАС не могло быть долгим
02 декабря 2023, 07:04
В Котельниках стартовала декада приемов граждан, приуроченная ко дню рождения «Единой России»
02 декабря 2023, 06:48
В Госдуме предложили реформировать «Почту России»
02 декабря 2023, 05:09
Партийцы Котельников присоединились к «Эстафете добрых дел» в честь дня рождения Единой России