Московская область заняла 3 место в рейтинге АСИ по состоянию инвестклимата | Котельники Сегодня

17 июня 2022, 12:21

Московская область заняла 3 место в рейтинге АСИ по состоянию инвестклимата

Московская область заняла 3 место в рейтинге АСИ по состоянию инвестклимата

Подмосковье заняло 3 место в Национальном рейтинге состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах РФ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Результаты были объявлены сегодня на деловой сессии Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая прошла в рамках ПМЭФ. В 2021 году Московская область была на 7 месте, а еще 7 лет назад - только на 22-м.

«Задачи, которые перед нами стоят - общие. На 1 месте вы, на 10 или 12-м - не важно. Значение имеет концентрация усилий на дальнейшее развитие. Вчера говорили о контрольно-надзорной деятельности - мы видим, что, когда оцифровываем процессы, делаем их прозрачными, понятными, а перед этим убираем все, что безнадежно устарело, то получаем другие скорости, другие настроения у бизнеса. Это очень важное направление, которое мы должны и дальше сопровождать. Я считаю, что в этом – огромный потенциал для развития нашей страны, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Я благодарен, Андрей Рэмович (Белоусов), в вашем лице, и в лице команды Марата Шакирзяновича Хуснуллина, Минфина, что мы имеем возможность предлагать современные, новые решения, которые тоже позволяют нам двигаться вперед».

Губернатор отметил, что ключевое в достижении поставленных задач - партнерство с федеральными органами. А также сотрудничество с общественными организациями, что позволяет вскрывать проблемы, которые мешают развитию бизнеса.

«Особенно сейчас, когда мы находимся в сложной ситуации, возникает скептицизм. А что если по-другому посмотреть на ситуацию и поставить амбициозную цель - где-то это импортозамещение, где-то технологические прорывы. Мы готовы в этом участвовать, тоже хотим быть частью большой стратегии, которая позволят нам обеспечить прорывы в очень важных областях - авиастроении, судостроении, логистических проектах. Мы очень много общаемся с губернаторами, всегда что-то новое узнаем друг от друга. И это благодаря команде АСИ, потому что вы предлагаете и даете возможность реализовывать очень интересные проекты не только в экономике, но и в качестве жизни, - сказал Андрей Воробьев. - Это тоже важно, как с умом, качественно сделать услугу в социальной сфере. Там огромное ресурсы, там тоже должна быть и душа и, вместе тем, эффективность. Самое главное - чтобы каждая следующая наша встреча позволяла видеть прогресс в экономике, в государственном управлении. Я очень надеюсь, что единой командой нам это удастся и дальше».

Высокое место в рейтинге АСИ Подмосковью удалось занять во многом благодаря принятым важным решениям.

«Это просто сенсация - попадание Московской области в тройку лидеров. Такой прорыв связан, прежде всего, со сдвигами в регуляторике. Подмосковье стало одним из лидеров в снижении и облегчении регуляторных барьеров и механизмов. Могу отметить, что по среднему времени подключения к электросетям есть некий негативный тренд, но в Московской области все иначе, здесь был достигнут значительный прогресс. Если по стране среднее время подключения составляет 7 рабочих дней, то в Подмосковье - в три раза меньше, - отметил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. - Такая же картина по разрешению на выдачу объектов в эксплуатацию. В целом по стране это 40 дней, в Московской области - около 30. Среднее время подключения по сетям водоотведения по стране 84 дня, в МО - 26. Это огромные разрывы и это оценка бизнеса».

Особенность Подмосковья в том, что 80% площади региона подпадает под ограничения по строительству – это приаэродромные территории, водоохранные зоны, недра, объекты археологии. Совместно с правительством РФ проведена большая работа по упрощению процедур и сегодня уже 99% услуг в строительстве оказывается в электронном виде.

Еще одна успешная практика - создание Центра содействия строительству. Инвестора сопровождают на всех этапах - от получения разрешения на строительство до подключения к сетям и ввода объекта. Благодаря ему, удалось сократить сроки реализации – вместо 2-3 лет максимум год. А в некоторых случаях - 8-10 месяцев с учетом проектирования. Сейчас в ЦСС находится почти 4 тысяч проектов - это и крупный бизнес, и МСП.

Отдельное внимание в Подмосковье уделяется импортозамещению. В работе 120 наиболее перспективных инвестпроектов – это сферы промышленности, сельского хозяйства, IT. Большинство из них направлены на то, чтобы заместить нужные для производства компоненты, которые раньше завозили из-за рубежа - от фурнитуры для мебели до колесных осей для грузовиков.

Помимо федеральных мер поддержки, для бизнеса предусмотрены и региональные. В их числе программы «Земля за 1 рубль», «Подмосковные 10 га», льготное финансирование, субсидирование части процентной ставки по кредиту для импортозамещения. При этом, несмотря на санкции, в Подмосковье продолжают работать 180 крупных иностранных компаний с годовой выручкой больше 1 млрд рублей.

Большой пакет мер для МСП:

  • отсрочка обязательств на 1 год по ранее заключенным соглашениям на предоставление субсидии;
  • субсидия на закупку оборудования для создания, развития и модернизации производства до 10 млн. рублей на сумму не более 50% от фактически произведенных затрат;
  • субсидия на лизинг оборудования до 10 млн. рублей на сумму не более 70% от фактически уплаченного первого взноса по договорам лизинга;
  • субсидии процентной ставки по кредитам субъектам МСП и проектам импортозамещения Подмосковья.

В Подмосковье создан региональный инвестпортал, который является единой точкой входа для бизнеса. В прошлом году его модернизировали, сделали более простым и удобным для предпринимателей. На investmo.ru можно не только узнать о мерах поддержки, но подать заявки на землю в аренду за 1 рубль, на субсидию для малого бизнеса, на подбор подходящего земельного участка или на промплощадку, индустриальный парк для размещения. Там есть также инвестиционная карта объектов, которые могут заинтересовать бизнес.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов составляется АСИ с 2014 года. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. В этом году рейтинг сформирован по расширенной методологии – учитывались 67 показателей, включающих 4 направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Часть из них рассчитывалась на основе данных официальной статистики, часть – на основе опросов.

В методологию рейтинга 2022 года добавлены новые факторы. Среди них «Силовое давление на бизнес», а также показатели, связанные с процедурами подключения к инженерным сетям, ввода объектов в эксплуатацию и получения в аренду земельных участков.

«Очень важно, что основная доля показателей, по которым рассчитывается рейтинг, это опросы предпринимателей, инвесторов, которые работают, инвестируют, вкладываются с субъекты РФ. Эти 2 года были непростые, тяжело было и предпринимателям, и регионам, и правительству РФ. Беспрецедентные санкции в отношении России приняты. Методология рейтинга построена таким образом, что мы оцениваем регионы не по объему инвестиций, а оцениваем эффективность работы региональных команд, руководителей субъектов в части создания благоприятных условий для инвесторов и инвестиций, минимизации рисков для инвестиционных проектов, - сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. - Хотела бы отметить лидеров в отдельных номинациях. У нас в части регуляторной среды лидирующие позиции занимает Тульская, Московская, Нижегородская, Кемеровская, Тамбовская области».