Главгосстройнадзор подвел итоги по ликвидации самостроев за первое полугодие 2022 | Котельники - последние новости

19 июля 2022, 12:42

Главгосстройнадзор подвел итоги по ликвидации самостроев за первое полугодие 2022

Главгосстройнадзор подвел итоги по ликвидации самостроев за первое полугодие 2022

Сотрудники Главгосстройнадзора постоянно мониторят территорию Московской области для выявления и пресечения самовольного строительства на ранней стадии, на сегодняшний день на контроле находятся 1300 сооружений региона, сообщает пресс-служба ведомства.

«С начала 2022 года выявили 421 незаконную постройку. Приведено в соответствие с градостроительными нормами 348 объектов, и 65 было ликвидировано. В текущем году легализация самовольных строений позволила вовлечь в налоговый оборот порядка 150 миллионов рублей в год», — прокомментировал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

В борьбе с самостроем ведомство использует алгоритмы искусственного интеллекта и дистанционную съемку квадрокоптерами. Требуется всего 10 минут полета, чтобы провести все замеры параметров здания. На основе полученных данных специалисты создают 3D модель и в автоматическом режиме сопоставляют ее с градостроительным планом.

Жители Подмосковья используют мобильное приложение «Подмосковные стройки», разработанное Главгосстройнадзором, для выявления самовольных объектов. Ультрасовременная технология дополненной реальности (AR) позволяет, при наведении камеры телефона на здание, получать актуальную информацию о статусе и способе его ликвидации. Если объект не отображен на карте, пользователи могут отправить сообщение, что обнаружили самострой и указать его местоположение. В этом году граждане помогли зафиксировать 79 нелегализованных построек.

Среди нарушений наиболее часто встречаются: отсутствие разрешения на строительство, нарушение правил застройки и землепользования.

Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>