Врачи поставили на ноги 100-летнюю женщину с переломом бедра в Пушкинском округе | Котельники - последние новости

29 июня 2022, 14:15

Врачи поставили на ноги 100-летнюю женщину с переломом бедра в Пушкинском округе

Врачи поставили на ноги 100-летнюю женщину с переломом бедра в Пушкинском округе

В Московскую областную больницу имени проф. Розанова В. Н. поступила 100-летняя пациентка с чрезвертельным переломом бедренной кости, травму жительница Пушкина получила, находясь дома - упала на балконе, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.

«Если вовремя не провести операцию, неправильно сросшийся перелом сделает человека инвалидом. А для пожилых людей – это фактически смертный приговор. Поэтому мы подготовили пациентку, провели все необходимые обследования, консультации специалистов различных профилей и заручились их поддержкой. Операцию мы выполнили под спинальной анестезией с минимально возможной дозой препаратов - поставили кость на место и закрепили штифтом. Все это при 3 крошечных разрезах, чтобы только прошли штифт и винты, и практически бескровно. Действовали максимально аккуратно, как будто вазу хрустальную собирали», - сказал лечащий врач травматолог-ортопед Артем Архипов.

Ситуация также осложнялась сопутствующим заболеванием пациентки - 2-сторонним артрозом тазобедренных суставов. Поэтому врачи не могли действовать стандартно, как происходит при данной операции, суставы не позволяли положить пациентку так, как требуется. Весь процесс контролировался с помощью рентгенаппарата С-дуга.

«Операция прошла успешно. Пациентка пошла на поправку, стала сидеть, вставать. К слову, это не самая наша пожилая пациентка. Несколько лет назад у нас оперировалась бабушка, которой было 103 года», - добавил Артем Архипов.

В настоящий момент пациентка выписана домой.

Перинатальные центры Подмосковья: как врачи выхаживают новорожденных>>