Тяжёлое ранение на поле боя в СВО, утрата зрения не помешали люберчанину снова проситься на фронт | Котельники - последние новости

13 октября 2022, 15:18

Тяжёлое ранение на поле боя в СВО, утрата зрения не помешали люберчанину снова проситься на фронт

Тяжёлое ранение на поле боя в СВО, утрата зрения не помешали люберчанину снова проситься на фронт

Двадцати семилетний Михаил Матвиенко из Донбасса, а ныне житель Люберец, которого удар снаряда противника лишил ног, руки, повредил глаза, снова хочет воевать за свободу малой родины.

Это случилось восемь лет назад, в памятном 2014-м. Михаил, уроженец Донецка, принял участие в борьбе с украинскими националистами. Чудом остался жив, но был сильно изранен. Даже при потере ног, руки, зрения, он всем сердцем рвется к своим друзьям, воюющим сейчас на линии соприкосновения с жестоким врагом.
- Отец у меня русский, а мама украинка. В школе мы все учили украинский язык, но это не мешало нам дружить, не делая различия по национальному признаку. Как и многие мои сверстники, окончил школу и решил выучиться на строителя. Этого хотела мама, и я с ней согласился. Но судьба так распорядилась, что трудиться по профессии мне не удалось, - вспоминает Михаил.
По его словам, в родном городе начались митинги, жители требовали автономии для ДНР. Митингующим противостояли националисты Яроша. Столкновения с «правосеками» стали происходить все чаще.
- Их было много, но мощная мотивация, стремление к свободе, ненависть к неофашистам делала нас сильнее, - признается он.
Когда Михаилу исполнилось девятнадцать, сообщает газета "Люберецкая Панорама", он стал бойцом батальона «Восток».
- Эх, если бы не тот роковой кассетный снаряд… Я бы и сейчас сражался за свободу Донецкой народной республики, - вздыхает он.
В госпитале врачи боролись за его жизнь. Но ранения были настолько серьезны, что обе ноги, руку сохранить не удалось. А то, что он ослеп, от него долго скрывали, не снимая повязку.
- Я когда узнал, не смог сдержать слез. Долго лежал, думал… Если Господь сохранил мне жизнь, значит для чего-то я еще нужен на земле, - восклицает Михаил.
За боевые действия Михаила Матвиенко награжден золотой звездой «Герой казачьего народа»
- Мой дед был казаком и в семнадцать лет пошел воевать, - с гордостью признается он.
Лет пять назад Михаил вместе с мамой перебрался в Люберцы.
Сейчас он заместитель руководителя в раменском военно-патриотическом клубе «Высота». Недавно стал обладателем диплома о высшем образовании Российского государственного социального университета. Теперь его цель – трудиться педагогом или психологом, приносить людям пользу.
«Я и сейчас стал бы участником спецоперации. Это моя пока несбыточная мечта. А ребятам, которые получили повестку, пожелаю - пусть идут защищать свою Родину, постараются остаться живыми и невредимыми», - говорит он