Действенная помощь котельниковским семьям с детьми | Котельники - последние новости

19 октября 2022, 09:35

Действенная помощь котельниковским семьям с детьми

Действенная помощь котельниковским семьям с детьми

Когда у супругов появляется ребёнок, это прекрасное, но трудное время, в том числе в материальном плане. Для того, чтобы семьи чувствовали себя в безопасности и не беспокоились о будущем, государство старается поддержать их. Именно для этой цели и был создан закон о материнском капитале.

Он разработан для того, чтобы поощрять родителей, у которых произошло пополнение. В том числе это распространяется и на усыновление детей. В рамках нацпроекта «Демография» правительство приняло закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (256-ФЗ), одобренный еще в 2006-м году.

Позитивные перемены

Изначально подобное поощрение рождаемости было доступно для всех россиян, у которых, начиная с 1 января 2007 года и по 31 декабря 2016 года, появился второй ребенок. Сейчас семейный капитал доступен до 31 декабря 2026 года. Получить его можно и за первенца, если он родился (усыновлен) с 1 января 2020 года.

Его сумма ежегодно индексируется в соответствии с уровнем фактической инфляции. Семейный капитал можно, в частности, использовать для улучшения жилищных условий, оплату обучения детей, накопительную часть пенсии мамы.

Льготная ипотека

Если в семье есть ребенок, появившийся на свет после 1 января 2018 года, родителям предоставляется возможность взять ипотеку по льготной ставке 6% годовых на весь срок действия кредитного договора.

Помимо маткапитала для семей предусмотрены ежемесячные выплаты до исполнения ребенку трёх лет. Их размер зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте Российской Федерации.

Один лишь раз

Закон о материнском капитале предоставляет право Пенсионному фонду России заниматься распределением и выдачей средств для семей, попадающих под этот закон. Важно учитывать, что получение материнского капитала возможно только один раз. Государство предусматривает его ежегодную индексацию, а изменения в количестве средств, предоставляемых семье, предусмотрены с учетом инфляции и роста цен. Первоначальная выплата в 250000 рублей была выдана в 2007 году. В 2022 году маткапитал проиндексирован на 3,7%. И сейчас его размер составляет 483 882 рубля за первого ребенка и 639 432 рубля за второго ребенка при условии, что ранее семейный капитал не был получен.