30 апр. 2020 г., 22:11
Просмотры: 277
Правда, сейчас, когда ему 92 года (!), из дома выходит редко, но в ближайшей к нему школе № 2 был в минувшем декабре.
Мы сидим за круглым столом в доме Ячменевых, угощаемся чаем с блинами, приготовленными «боевой подругой» ветерана Лидией Прохоровной, и говорим о войне. Об известной и неизвестной войне Дмитрия Ячменева.
- Дмитрий Михайлович, говорят, что в каждой российской семье есть погибшие в этой войне. У вас это так?
- В нашей семье на фронт ушли четыре человека. Отца, его брата и сестру в первые дни войны призвал Московский военкомат. Они были в Москве на заработках, оттуда и ушли воевать. А я понюхал пороха в 1943-м. Только два года войны мне досталось, может, поэтому я - единственный из четверых, кто вернулся домой, - вспоминает ветеран.
- Ваше родное село Надеино Калужской области было оккупировано в 1941 году. Расскажите об этом.
- Память многое сохранила. Помню, как немцы погнали нас чистить дорогу Москва-Минск. Как среди оставшихся в селе жителей оккупанты никого не могли найти на должность старосты. Мы упросили одного из мужчин, потому что знали, что он будет не столько фрицам служить, сколько нам помогать. А после войны всем селом подписали заявление в его защиту, когда он попал к нашим под арест.
- А как складывалась ваша военная биография?
- Начинал пехотинцем, потом освоил специальности сапера, связиста, обучился на зенитчика. С помощью этой 37-милимметровой пушки мы аэродромы защищали, с ними переправлялись через Большой Хинганский хребет. Мы прикрывали 6-ю танковую армию с воздуха на Хингане, и после завершения этой операции нашей дивизии присвоили название «Хинганская». Помню, как по японским танкам стреляли прямой наводкой, и они горели за милую душу.
- Дмитрий Михайлович, совсем скоро 75-й юбилей Победы. Пожелайте что-нибудь жителям Котельников накануне праздника.
- Много славных моментов было на войне, и много –страшных. Не все могли выдержать тот ужас, который, порой, накрывал, поэтому желаю никому не сталкиваться с такими испытаниями. Мир на земле – самое главное, как ни пафосно это звучит.
Татьяна Рябченко
Филологический вираж в судьбе ветерана
В Котельниках, наверное, все знают, что после войны Дмитрий Михайлович 30 лет нес службу в Государственной автоинспекции. Из рядов ГАИ ушел в запас в звании подполковника. Но не многие в курсе того, что Дмитрий Ячменев, выпускник филологического факультета МГУ, больше трех лет преподавал в Люберецком техникуме сельскохозяйственного машиностроения и на подготовительных курсах. Вот какие неожиданные виражи, порой, делает человеческая судьба. Но если человек – участник Великой Отечественной войны, то ему ничего не страшно! Когда совмещать преподавание и службу на дорогах, стало тяжело, Ячменев ушел из техникума, но литература до сих пор остается одним из главных его увлечений.