Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Детство под пулями

03 мая 2020 г., 8:36

Просмотры: 149


В 1941 году, когда фашисты заняли Смоленщину, Лиде было 9 лет. Отец ушёл в партизаны, изредка наведываясь в родную избу, где осталась жена и трое маленьких детей.

"Когда говорят «дети войны», то хочется всегда уточнить, были ли они в оккупации. Потому что есть большая разница между теми, кто оказался за кордоном, и теми, кто был просто ребёнком», – говорит Лидия Прохоровна Ячменева. В доме, где жила семья Лиды, фашисты открыли почту, целый день туда заходили люди в форме, не обращая внимания на жителей. Немцы могли забрать курицу или поросёнка, оттолкнуть ребёнка.

«Это было по-настоящему страшно, – вспоминает ветеран. – Мы, дети, прятались, когда входили немцы. Тогда, в 41 году, много пленных гнали по тракту, дорога проходила недалеко от нашего дома. Они все были голодные, женщины, и в том числе моя мама, выносили на тракт варёную картошку или хлеб в тазиках. Я тоже помогала маме раздавать еду». В оккупации посёлок жил 2 года и 1 месяц. Это число Лида запомнила навсегда. После войны она закончила сельскохозяйственный техникум и уехала в Люберцы. Здесь вышла замуж, семья переехала в посёлок Ковровый, вместе с мужем вырастила двоих детей. Работала диспетчером в автоколонне, потом старшим инженером. В 55 лет ушла на пенсию и стала профессионально заниматься лоскутным шитьём. Сейчас ей исполнилось 88 лет, 12 последних лет она руководитель мастерской «Лоскутная мозаика».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*