Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Как спастись от жары: советы врачей из Котельников

02 авг. 2017 г., 10:24

Просмотры: 174


Врачи Котельниковской поликлиники рассказывают, как уберечься от солнца и духоты.
Фото: http://xcom-hobby.ru/var/files/eb/2a/57761baeb2a77101527337_1000.jpg

Текущая неделя обещает быть жаркой, а палящее солнце и духота – нелегкое испытание для организма человека.

В зоне риска

«Особенно осторожными в этот период нужно быть людям, перенесшим инфаркт, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, сахарным диабетом, а также пенсионерам, - предупреждает заведующая терапевтическим отделением Котельниковской поликлиники Ирина Ростовская. – Именно такие пациенты чаще всего вызывают «скорую» или обращаются в поликлинику во время жары с жалобами на плохое самочувствие».

По словам терапевта, если вы находитесь в зоне риска, то лучше не выходить на улицу в пекло без особой надобности - дождитесь вечера. Перегрев – серьезное испытание для человеческого организма, и чтобы избежать его, выпивайте не менее 2-3 литров жидкости в день.

Жара Фото: https://castleassociates.org.uk/sites/default/files/images/blog-images/heat-office-etiquette.jpg

Две стороны одной медали

Солнечный удар возникает при длительном пребывании на солнце без головного убора. Тепловой может настигнуть и в прохладное время, если человек находится в душном помещении или слишком тепло одет.

«Пациент чувствует слабость, сонливость, головную боль, вплоть до предобморочного состояния, - продолжает Ирина Ростовская. – Нередко этому сопутствует тошнота и рвота. Лицо краснеет, а температура тела поднимается. В таком случае нужно перенести больного в тень, снять лишнюю одежду, сделать холодный компресс и напоить водой. В тяжелых случаях вызывайте «скорую».

Есть места, где следует быть предельно осторожными:

  • На пляже. Получить смертельную дозу перегрева можно даже находясь в воде.

  • В машине. Известный факт: температура в салоне авто, припаркованного на солнце, уже через 10 минут может достигнуть +70 С˚. Не оставляйте там детей и животных, даже если решили заскочить в супермаркет на 5 минут.

  • В общественном транспорте, особенно при большом количестве людей и отсутствии кондиционера.

Аллергия на солнце

Берегите кожу!

В жару стоит помнить и о другом враге человеческого здоровья – солнечном ожоге. Дерматолог Котельниковской поликлиники Татьяна Кочергина, напоминает, что его последствия могут быть серьезными, от образования новых родинок и пигментных пятен вплоть до развития рака кожи.

«Среди моих пациентов встречаются те, у кого обнаруживаются злокачественные новообразования, - рассказывает Татьяна Кочергина. – Чаще всего это выходцы из Средней Азии, которым в виду географических условий приходилось проводить много времени на солнце».

Избежать таких последствий можно, если носить легкую, но закрытую одежду и использовать крем с солнцезащитным фактором не менее 50 – светлокожим, и не менее 15 – смуглым. Особенно это важно для детей.

«Недавно ко мне обратилась женщина, ребенок которой сильно обгорел на солнце, - продолжает дерматолог. – Кожа мальчика была ярко-розового цвета, местами с «коркой» и волдырями. В таких случаях стоит идти к врачу, а дома наносить на кожу спрей с пантенолом и купать в прохладной воде. Не нужно смазывать тело маслами! Если вы приверженец народной медицины, лучше воспользуйтесь сметаной».

Также, по словам доктора, стоит помнить, что у некоторых есть аллергия на солнце. На коже таких людей при воздействии ультрафиолета появляются высыпания, возникает зуд. В таком случае помогут антигистаминные препараты и пребывание в тени.

Лев Наталья Валерьевна