Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

небольшой дождь+5 °C

Эндоскопия: особенности процедуры

19 янв. 2021 г., 18:41

Просмотры: 545


15 новых врачей пришли работать в Котельники

Термином эндоскопия называется медицинская процедура, которая позволяет проводить диагностику внутренних органов (желудок, кишки и пр.). Данная методика считается одной из наиболее действенных. Используя ее, врач получает оперативную информацию о состоянии пациента, может принять решение о необходимости дальнейшего лечения.

Ключевую роль в данной процедуре играет эндоскоп. Это медицинский прибор, который вводится в тело человека через естественные или искусственные отверстия. На его основании закреплена миниатюрная камера со светодиодом, через которую изображение подается на экран. Также на эндоскопе могут быть установлены и другие устройства, позволяющие брать образцы тканей для последующего гистологического исследования, манипуляторы и пр.

При введении через рот используют загубник медицинский. Он позволяет защитить гибкую трубку от непроизвольного прокусывания пациентом из-за естественной реакции организма. Загубники, как правило, являются одноразовыми. Они стоят недорого, меняются для каждого нового посетителя.

Разновидности эндоскопии

Существует несколько типов исследований при помощи эндоскопа:

  1. Капсульный. Обычно его используют для обследования тонкого кишечника. Пациенту дают капсулу, он ее глотает, а она движется по пищеводу. В капсуле присутствует специальная камера, которая делает снимки через определенные временные интервалы и передает их на экран. Впоследствии она выводится из организма естественным образом.
  2. Колоноскопия. Обычно ее используют для обследования толстой кишки. Трубку вводят через анус и исследуют проходимость кишечника.
  3. Гастроскопия. Подобное обследование проводится при подозрении на наличие патологий в желудке, пищеводе или тонком кишечнике.

Также применяют эндоскоп и при исследовании области брюшины или половых органов. В некоторых случаях его вводят через прокол кожи, чтобы изучить состояние внутренних органов. Подобным образом могут делаться и операции. Через проколы вводят прибор и манипуляторы, что позволяет провести вмешательство малоинвазивным способом. Такие раны быстро заживают. Они не требуют общей анестезии, что снижает послеоперационные риски.

Подготовка к обследованию

Если проводится плановое обследование внутренних органов через естественные отверстия, то необходимо максимально очистить желудок и кишки от остатков пищи и каловых масс. Поэтому пациенту назначают специальную диету. Ее нужно соблюдать 2 дня до процедуры. Диета подразумевает употребление кисломолочных продуктов, куриного мяса, отварной рыбы, галет или другой постной продукции. Нужно полностью убрать из рациона квас, молоко, бобовые и каши, а также отказаться от свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.

Перед процедурой по назначению врача пациенту могут поставить клизму. Если в этом нет необходимости, манипуляцию не проводят. При обследовании через ротовую полость в обязательном порядке используют загубник. Он облегчает процесс введения, защищает слизистые пациента от повреждений и не дает ему прокусить трубку эндоскопа. Процедура обычно занимает несколько минут и не требует анестезии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*