Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Ждем игровые комплексы

16 авг. 2016 г., 12:47

Просмотры: 169


В Котельниках в этом году выделены средства для комплексного благоустройства семи дворов: в микрорайоне Ковровый у домов № 24, 29, 30 и 31, в микрорайоне Белая Дача, у дома № 42, у домов № 11-12, и на ул. Кузьминской, 15.

Принцип комплексного благоустройства подразумевает наличие шести обязательных элементов: модернизация детских площадок и освещения, озеленение территории, устройство парковок и пешеходных дорожек, контейнерных площадок, если они необходимы, и установка информационных щитов. 
Все из этих обязательных элементов были учтены при разработке проектов благоустройства дворов в Котельниках. В каждом из них полностью обновят детские площадки,  обустроят парковки, заменят фонари освещения на существующих опорах, а во дворе на Белой Даче, д. 11-12 помимо прочего установят две новые опоры. Контейнерные площадки отремонтируют по всем адресам, кроме Белой дачи, д. 42, поскольку там площадка  проектом не предусмотрена. Озеленение тоже не будет забыто.  
 

Ты помнишь, как все начиналось? 
Как и рекомендует Министерство ЖКХ Московской области, проект благоустройства обсуждался с жителями ближайших к этим дворам домов. Было это еще зимой, когда во дворах лежал снег. В июне, когда и снег растаял, и конкурсы отыграли, к работам приступило ООО «Краснодар-Строй», выигравшее тендер. В первую очередь подрядчики занялись дворами у домов № 24, 29, 30 и 31 на Ковровом, где предстоял самый большой объем работ: обустройство сразу трех детских площадок с установкой игровых комплексов, создание парковок, прокладка гравийных дорожек, восстановление газонного покрытия. 
К началу июля, когда старые игровые формы были демонтированы, на детских площадках был уложен новенький асфальт. В основание будущих гравийных дорожек положили щебень, оградив его бордюрным камнем. Даже парковки успели сделать! Казалось, до финишной прямой – рукой подать. 

 
Быстро запрягли, но медленно поехали
Но и 10 августа, то есть, через два месяца после начала работ, во дворе этих домов мало что изменилось. Возле площадки круглой формы, как лежала, так и лежит гора земли, завезенная в июне, гравия на дорожках нет, а дети, за неимением детской площадки лазят по газонному ограждению и прыгают, как по кочкам, по кирпичам в ближайшей луже. 
«Я – Азиза! А я – Оля, - кричат девчонки наперебой, - мы из дома № 24а. Очень скучаем без детской площадки, приспособились по этой земляной горе  прыгать. А когда же настоящая горка будет?». 
«Зачем еще в июне демонтировали старые детские площадки, - задается вопросом  и Александр, житель второго подъезда дома № 31, - если даже  в августе новые игровые формы не поставили? Наши дети все лето об асфальт коленки разбивают. Подрядчики насыпали землю у дома № 31 для газона, а траву не посеяли, и уже два месяца как после дождей земля превращается в грязь. К пешеходной дорожке, которую проложили вдоль всего двора, соорудили всего три подхода, этого явно недостаточно, дом-то у нас 12-подъездный. Вот и ходят все по будущему газону, то есть, по грязи!»
«Как только начали сооружить эту гравийную дорожку, стало понятно, что она очень узкая, - рассказывает молодая мама Карина. - А самое обидное, что все лето наши малыши - без детских площадок. Зачем качели-карусели так рано снесли? Еще хочу сказать, что на проезде возле нашего дома необходимо установить сразу несколько лежачих полицейских. Как только на Дзержинском шоссе пробка, ее объезжают через наш двор». 
«Такой беспорядок в нашем дворе устроили подрядчики, что хоть плачь», - жалуются две бабушки на скамейке. 

Совсем скоро?
Как сказал старший по участкам ООО «Краснодар-Строй» Юрий Ханджян, работы во дворе домов № 24, 29, 30 и 31 на Ковровом приостановлены из-за отсутствия детских игровых комплексов. Изготовить их и поставить обязана фирма, которая состоит на субподряде у ООО «Краснодар-Строй», пояснил Юрий Ханджян. «Нам обещают, что оборудование будет готово в ближайшие несколько дней», - рассказал старший по участкам. 
Как сообщила заместитель начальника отдела по благоустройству администрации города Котельники Мария Горанова, порядок выполнения работ во дворах определен техническим заданием: «Сначала  укладка асфальта, затем установка детских игровых форм. После этого на площадки положат резиновое покрытие, а во дворе дома 
№ 31 в микрорайоне Ковровый засыплют гравийной крошкой пешеходные дорожки и сделают озеленение. Продолжение благоустройства сейчас задерживает отсутствие игровых комплексов. Срок окончания работ во дворах – 1сентября, поэтому просим жителей еще немного потерпеть».   
Что же касается пешеходной дорожки во дворе дома №31
на Ковровом, то по словам Горановой,  сделать ее шире не позволяют растущие по обеим сторонам деревья, (расстояние от дерева до дорожки должно быть не меньше 1 м) да и нормы говорят о том, что при проходимости 50 человек в час, в обоих направлениях, пешеходная дорожка может быть не больше 1 метра. 
«Мы сделали только три подхода к этой дорожке, - пояснила Мария Викторовна, - потому что при обсуждении проекта жители дома просили не закрывать парковочные места с этой стороны». 
 

Рябченко Татьяна Анатольевна