Котельники. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Подшефный храм в Волоколамске

08 марта 2017 г., 17:10

Просмотры: 156


Котельники Сегодня - inkotelniki.ru - Когда живешь в таком городе, как Котельники, где православные храмы восстановлены, и даже построены новые, то кажется, что так дела обстоят везде. Но даже в Московской области, особенно в дальних ее уголках, многие святыни остаются разрушенными.

В декабре 2014 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был создан благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Его деятельность, направленную на безвозмездную помощь в проектировании, строительстве,  реставрации и сохранении православных храмов и монастырей на территории нашего региона, поддержали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также губернатор Московской области Андрей Воробьев. Раздел о восстановлении и ремонте православных храмов включен в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья». Утверждена отдельная программа «Восстановим порушенные святыни», призывающая  всех неравнодушных жителей Подмосковья принять участие в этой деятельности. Жителям Котельников такая возможность предоставляется в Волоколамске.  


За Люберецким благочинием, в которое входит храм Казанской иконы Божией Матери в Котельниках, благотворительным фондом закреплен свой «подшефный» — храм Петра и Павла в Волоколамске.  
История церкви связана с Власьевским женским монастырем, существовавшим на посадской земле в XV-XVI веках. В нем провела подвижническую жизнь инокиня Мария — мать преподобного игумена Иосифа Волоцкого. В XVII веке над ее могилой возвели каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Храм просуществовал до 1930 года, когда в его стенах расположился Волоколамский хлебозавод. Сейчас здание храма полуразрушено, часть его помещений занимают коммунальные учреждения. Богослужения не совершаются.  

ФАКТ] Московская область — один из крупнейших духовных центров нашей страны и всего православного мира. На территории области более 1500 храмов и монастырей. 


Как рассказывает настоятель Казанской церкви иерей Олег Лыткин, первое, что нужно сделать в этом храме — законсервировать его: покрыть крышу, застеклить окна. Это остановит процесс разрушения. Конечно же, необходимо начать переговоры о предоставлении другого помещения коммунальным службам, находящимся в здании, совсем для этого не предназначенном.
— Координирует всю работу Волоколамское благочиние, а мы в основном собираем пожертвования на восстановление и предлагаем всем внести свою лепту в это благое дело. Можно даже пожертвовать средства на «именной кирпич». Так называется специальная грамота, которая дает право своему владельцу на постоянное молитвенное поминовение в восстановленном храме, — пояснил отец Олег. 


По его словам, оказывать помощь храму Петра и Павла в Волоколамске планируется не только деньгами. Можно провести там субботник с участием добровольцев: вымести из помещений накопившуюся грязь. Если такой субботник будет объявлен, то сообщение об этом появится в Казанском храме в Котельниках. 
Фото из сети Интернет

Рябченко Татьяна Анатольевна