Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

На Красную Горку в Котельниках в брак вступали вдвое чаще

21 апр. 2017 г., 19:34

Просмотры: 339


КОТЕЛЬНИКИ - 21 апреля - INKOTELNIKI.RU - На Красную Горку в Котельниках в два раза увеличилось количество бракосочетаний. Если обычно котельниковский отдел ЗАГСа регистрирует две-три пары молодоженов, то 21 апреля здесь вступили в законный брак семь пар.

Традиционный вальс Мендельсона для жительницы микрорайона Силикат Елены Протопоповой и москвича Владимира Данько завершился обменом колец и вручением свидетельства о браке. Дальше церемония бракосочетания продолжилась совершенно неожиданным сценарием. Дверь зала торжественных мероприятий распахнулась, заиграла веселая гармонь и участники фольклорного ансамбля «Русская песня» под руководством Сергея Морозова начали свадебный обряд в стиле русских народных традиций. Под венчальные песни и наигрыши самодеятельные артисты, молодожены и их гости водили хоровод, плясали, исполняли традиционные русские ритуалы бракосочетания. По старинному русскому обряду руки молодых крепко связали расшитым рушником, чтобы брак был вечным и никогда не распался. А для исполнения желания супругов о большой и дружной семье разложили подушку и накрыли виновников торжества красным покрывалом, символизирующим мягкую постель.

Теперь уже супруги Данько и их гости, изначально растерявшиеся от такого неожиданного оборота события, незапланированного шумного веселья и буйства красок, быстро сориентировались, во всем подыгрывали артистам и веселились от души.

-Мы неслучайно днем своего бракосочетания выбрали православный праздник Красную Горку. Есть поверье, что супруги, вступившие в брак в этот день, проживут счастливую и долгую жизнь. Готовились к тому, что для нас он станет необычным и запомнится на всю жизнь. Но никак не ожидали, что он пройдет настолько неординарно и весело. Чувства и эмоции переполняют. Уверены, что теперь поверье точно исполнится. Огромное спасибо сотрудникам ЗАГСа и артистам, устроившим для нас такой праздник! – говорят Елена и Владимир Данько.
 

Надо сказать, что красный цвет в этот день был основным знамением праздника. Он преобладал в русских народных костюмах артистов и гостей. В красном платье была и заведующая котельниковским отделом ЗАГСа Елена Калиниченко.

-Красный цвет символизирует радость, счастье, благополучие. Празднование Красной Горки берет истоки из язычества, когда парни и девушки поднимались на высокую гору в праздничных красных нарядах, знакомились и находили себе пару. Девушки распускали в этот день распускали косы и украшали волосы красными лентами. Говорили: «Кто на Красную Горку не придет, жену рыжую найдет, а девушка замуж долго не выйдет». Поэтому молодежь уделяла этому празднику большое внимание. И сегодня Красная Горка пользует большой популярностью у вступающих в брак. Каждый год мы приглашаем для молодоженов фольклорные коллективы нашего города, устраиваем церемонию бракосочетания в русских традициях», - говорит заведующая котельниковским отделом ЗАГСа Елена Калиниченко.

Провожали молодых к свадебному лимузину веселыми наигрышами и песнями, желали счастья и семейного благополучия.

Сведовая Фануза Реимовна