Котельники. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Рожайте молодыми, карьера подождёт

24 июня 2017 г., 16:10

Просмотры: 89


Акушер-гинеколог Ольга Канунникова два года ведёт приём в поликлинике микрорайона Ковровый. В День медицинского работника она удостоилась грамоты за хорошую работу. Мы пообщались с доктором на тему женского здоровья.

- Ольга Сергеевна, расскажите, как пришли в профессию?
- Пошла по стопам  дедушки и бабушки. Он работал хирургом, бабушка – окулистом.  Ну а мне не давал покоя вопрос: как происходит это волшебство – зачатие, вынашивание ребенка и рождение на свет? До сих пор считаю, что это чудо! Поэтому  после школы поступила в Воронежский медицинский институт. В первый раз увидела настоящие роды во время практики. Мне было 20 лет, и я училась на третьем курсе. Когда в руках акушерки заплакал новорожденный, меня захлестнули такие эмоции, что в эту же минуту решила – вот оно, дело моей жизни!
- Исходя из вашей практики, много ли женщин сейчас решаются стать мамами?
- В нашей поликлинике на учёте стоят 254 беременные женщины – меньше, чем в прошлом году. Думаю, причина в том, что нынешнее молодое поколение – это в основном дети 90-х. В то время как раз наблюдался демографический спад.
- В каком возрасте пациентки рожают первого ребенка?
- Чаще всего в 25-30 лет, а до этого они учатся и строят карьеру. С одной стороны, это правильно: получить образование, встать на ноги и осознанно подойти к рож­дению ребёнка. Но у позднего материнства есть свои минусы. Ближе к 30-ти у женщин наблюдается больше гинекологических проблем, с которыми сложнее забеременеть и выносить здорового малыша. Самые распространенные заболевания среди этой возрастной группы: гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза, миомы матки. Поэтому, когда пациентки спрашивают меня, когда лучше рожать, я рекомендую делать это до 25 лет!
- Нужно ли специально готовиться к беременности?
- Обязательно, хотя бы за полгода. Это называется предгравидарной подготовкой. Её цель: выявить и пролечить воспалительные заболевания малого таза и в особенности шейки матки. Я бы ещё посоветовала до беременности сдать анализ крови на TORH-комплекс и, если понадобится, сделать прививку от краснухи.
- Много ли женщин сегодня не может забеременеть?
- Да. Но слава богу, среди моих пациенток довольно высокий процент «беременеющих». Недавно это произошло с женщиной, которая не могла стать мамой более 10 лет. Мы очень рады за нее и буквально трясемся над её беременностью.
- Как вы помогаете бесплодным пациенткам?
- Сначала надо выявить причины бесплодия, затем - лечение. На обследование отводится полгода. Если выявить причину не удается или лечение не помогает, отправляем пациентку в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, где у женщин есть возможность прибегнуть к процедуре ЭКО. Две мои пациентки вынашивают ребёнка после искусственного оплодотворения, а ещё четыре благополучно родили. Хочу добавить, что основные причины бесплодия, с которыми я сталкиваюсь, – это не выявленные и не пролеченные вовремя воспалительные заболевания малого таза и гормональные нарушения. В связи с этим вывод – посещать гинеколога нужно регулярно. Дорогие женщины, делайте это хотя бы раз в год!
- Какое ещё напутствие вы можете дать жительницам ­Котельников?
- Хочу обратиться к мамам девочек. Теперь нередко диагностируются опухоли яичников у детей. Чем раньше обнаружится заболевание, тем лучше. На плановый осмотр девочек надо приводить в год, в три года, перед школой и в начале полового созревания – в 12-13 лет. И ещё одна рекомендация - вакцинируйте девочек от вируса папилломы. У меня самой подрастают две дочки - семи и десяти лет, – и я позабочусь об их вакцинации.
 

Лев Наталья Валерьевна