Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Как будут строить мусоросжигающие заводы в Подмосковье?

26 июня 2017 г., 10:09

Просмотры: 129


Стали известны компании, которые построят мусоросжигательные заводы в Казани и Подмосковье. Торговая площадка АО «АТС» опубликовала результаты конкурсного отбора, прошедшего в два этапа. Строительством предприятий в Московской области займутся структуры группы «РТ-Инвест».

«Планируется построить четыре завода. Сейчас рассматриваются площадки. Основной критерий – экологичность, соответствие всем нормам. Заводы не будут располагаться в близи жилой застройки. Балашиха как площадка на данный момент не рассматривается», – рассказала «Радио 1» руководитель аппарата генерального директора «РТ-Инвест» Екатерина Мальцева.

Представитель компании подчеркнула особую экологичность сжигания мусора: современные заводы оснащены всеми необходимыми степенями очистки.

«Термическая переработка имеет массу преимуществ перед захоронением отходов. Основная опасность полигонов – это пожары и тление отходов. При брожении органической части отходов выделяется газ, который на 60% состоит из метана, он легко воспламеняется. При сжигании отходов на заводах газы проходят многоступенчатую систему очистки. Четыре завода, которые построят в Подмосковье, будут вырабатывать 0,5 грамма диоксина в год. При одном пожаре на свалке вырабатывается 100 граммов. Ещё одно преимущество термической переработки – это вода, которая работает в замкнутом цикле. Соответственно, не возникает выбросов в воду и почву. Кроме того, термическая переработка не предполагает открытого складирования отходов», – сообщила Мальцева.Руководитель аппарата генерального директора «РТ-Инвест» отметила, что конкурсный отбор завершился 19 июня. Определилась не только компания-застройщик, но и сумма, которую потратят на возведение заводов.

«Сумма строительства одного завода рассчитывается из показателя в 378 тысяч рублей на один мегаватт установленной мощности. Таким образом, строительство одного завода обойдётся региону в 26,5 миллиарда рублей. В период строительства будут задействованы около 300-400 человек. На самом заводе будут работать около 70 человек. Кроме того, предприятия будут оборудованы автоматизированными системами», – добавила представитель «РТ-Инвест».

23 июня власти региона закрыли полигон «Кучино». Бытовые отходы перевезут на мусорные площадки «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер». Территорию старого полигона в Балашихе планируют использовать в рекреационных целях: открыть горнолыжный курорт или построить экстрим-парки. 

Источник