Котельники. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Они встретились на окраине войны...

24 июня 2017 г., 12:00

Просмотры: 69


Война Антонину Алексеевну Бизину задела только краешком. В конце 1944 года в их школу в пригороде Рязани (много же в Котельниках выходцев из этого города!) пришёл демобилизовавшийся по контузии военврач. И стал преподавать предмет под названием «Санитария».

С  таршеклассники изу­чали особенности огнестрельных ранений, учились накладывать повязки. Самых лучших учеников, а среди них была, конечно, гордость 8А класса, красавица и отличница Тоня, направляли в помощь медперсоналу Рязанского госпиталя.
Награда тяжёлой работой, а ребята не только ухаживали за ранеными, но и стирали бинты, постельное бельё, в то время никому не казалась сомнительной. Наоборот, считалось за честь «пойти на фронт», что-то сделать для Победы. Война в 1945 году уже заканчивалась, но Тоня со своими одноклассниками помогала в госпитале до лета 1947. В это время на больничных койках оказывались в основном возвратившиеся домой фронтовики с застарелыми ранами. Многие - молодые, неженатые, они с интересом поглядывали на красавицу Тонечку.
«Я замечала такие взгляды, но ответить на них мне даже в голову не приходило! Ответственность за здоровье этих людей у меня была колоссальной!» - вспоминает Антонина 
Алексеевна Бизина.

Жили по соседству, встречались просто так
Кроме того, с 8-го класса в Тонечку был влюблён её соученик Толя. К их дружбе, о которой знали и в школе, и дома, относились с уважением. Оба хорошо учились, готовились поступать в институты. Заподозрить их в легкомысленном желании бросить всё и пожениться никто не мог. И пара оправдала возложенные на неё ожидания. Тоня, окончив текстильный институт в Москве, отправилась на одно из закрытых предприятий, где разрабатывали ткани для космоса, тогда ещё далёкого и неизведанного. Анатолий, технарь со школьной скамьи, выбрал физику и учился на последнем курсе Горьковского университета. Их отношения, узаконить которые ребята собирались, когда Толя защитит диплом, продолжались. Но молодой человек первым не выдержал жёстких условий договора. Уже на преддипломной практике он явился к невесте в Клин, где у неё было распределение, что называется, с вещами.

Он – на Силикате, она – на Ковровом 
«После окончания университета Толя мечтал о собственном жилье для нас, и как молодому специалисту ему обещали коммуналку в Москве от одного из научно-исследовательских институтов. Но квартиру мы получили на Ковровом! Старой школе в посёлке Силикат нужны были преподаватели физики, и директор заманил Толю отдельным жильём. К концу 1952 года мы переехали!» - рассказывает Антонина Алексеевна.
Однако в школьных классах Анатолию Сергеевичу Чистякову было тесновато. Ему хотелось научной работы. По конкурсу он прошёл в Московский НИИ металлов, защитил там кандидатский минимум, а затем руководил кафедрой рентгенофизики. Но и преподавание не оставил. Читал студентам лекции в вечерних институтах, в том числе и на Силикате. 
Нежно любимая супругом Тонечка от него в профессиональной сфере не отставала: возглавляла конструкторское бюро на Ковровом комбинате, в плановом отделе занималась экономическими вопросами. А вечером – в техникум, который тогда был при комбинате. Преподавать! Как при таком напряжённом графике они успели родить и вырастить двоих сыновей, одному богу известно. 

Одна жизнь, одна любовь 
С Анатолием Сергеевичем Антонина Алексеевна прожила ровно 50 лет: с 1952 по 2002 год, когда у него случился инсульт. 
«Анатолий разговаривал со своим студентом, что-то ему объяснял и вдруг схватился за сердце. Он не хотел, чтобы я вызывала скорую, но врачи всё-таки приехали, отвезли его во 2-ю Люберецкую больницу. Полтора месяца он пролежал там, ещё полтора - дома и ушел», - вспоминает Антонина Бизина.
    Лицо почти 90-летней Антонины Алексеевны и сейчас отличается миловидностью, а нрав - весёлостью, свойственной ей, видимо, с юности. В этой хрупкой женщине не сразу угадаешь цельный характер, диктовавший ей те правила, по которым живёт: если любить, то один раз, если делать дело, то честно. Удивляться этим строгим нравственным законам не приходится, ведь их ковала война, которая коснулась поколения Антонины Алексеевны только краешком.
 

Рябченко Татьяна Анатольевна