Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

«А вы это знали?»

13 мая 2017 г., 15:30

Просмотры: 123


Тема экологии, поднятая президентом России Владимиром Путиным, и объявление 2017 года годом экологии – все это напрямую касается инженера лесного хозяйства Галины Пономаревой.

На нее как на заместителя директора МСОАУ «Спорткомплекс Котельники» возложена ответственность за благоустройство и сбережение 211,12 га Кузьминского лесопарка, переданных в бессрочное пользование нашему городу. Этой теме посвящен и проект Галины Пономаревой «А вы это знали?», который занял третье место в номинации «Зеленый регион» премии губернатора «Наше Подмосковье». 
– Кузьминский лесопарк находится в зоне риска из-за близости автомобильных магистралей. Поэтому он требует особой заботы. Администрация города выделяет средства на уборку и благоустройство лесного массива. Однако усилия властей и экологов будут напрасны, если люди не научатся любить и беречь лес. А те, кто отдыхает здесь, зачастую относятся к нему потребительски. Брошенный мусор перекрывает доступ кислорода к корням деревьев, создает опасность для среды обитания лесных животных, птиц и насекомых. Согласна со словами министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана о том, что экология начинается с человека. Потому основное внимание уделяю просветительской работе, стараюсь подходить к этому творчески, – рассказывает Галина Пономарева.
Листовки с интересными фактами о жизни леса и его обитателей и сама Галина Леонидовна, и ее подручные развешивают на информационных щитах, крепят прямо на стволах деревьев вдоль основных троп. 
– Радует, что мы видим результаты работы, которой занимаемся. В лесопарке стало меньше стихийных костровых полян, здесь снова живут белки, дятлы, появились и другие птицы. А люди открывают для себя спортивный и познавательный отдых, – говорит Галина Пономарева.
С победой в конкурсе «Наше Подмосковье» реализация ее проекта не закончилась. У автора новые планы и задумки.
– Часть тем у нас находится в разработке. Сдерживающий фактор – недостаточное количество щитов и их небольшой формат. Работаем над этим и готовим для посетителей Кузьминского лесопарка новую познавательную информацию, – улыбается Галина.
 

Сведовая Фануза Реимовна