Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+16 °C

Восемьдесят три тысячи мусульман отметили Курбан-байрам в Подмосковье

01 сент. 2017 г., 15:29

Просмотры: 59


Празднование мусульманского праздника Курбан-байрам завершилось в Подмосковье, в праздничных молитвах и проповедях приняли участие 83 тысячи человек в 33 муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.
Восемьдесят три тысячи мусульман отметили Курбан-байрам в Подмосковье

«Празднование прошло в атмосфере мира и согласия. В этом году религиозный праздник совпал с Днем знаний. Как и было договорено с Духовным управлением мусульман Московской области, молитвы и проповеди были завершены до начала школьных линеек. Исключение составила мечеть в Орехово-Зуеве, где в связи с большим количеством верующих было принято решение провести две праздничные службы. Все площадки, отведенные для праздничных молитв, находились под охраной правоохранительных органов, на местах несли дежурство экстренные службы», – рассказала Эльмира Хаймурзина, ее слова приводятся в материале.

Самые массовые богослужения прошли в Ногинском и Раменском районах, Подольске, Солнечногорске, Мытищах, Орехово-Зуеве и Щелкове, в которых приняли участие от 4 до 7 тысяч человек.

Дословно Курбан-байрам переводится с арабского как приближение к Всевышнему. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако принести жертву не удалось: переданное Джабраилом приказание оказалось испытанием для Ибрахима и его сына. Жертва была заменена жертвенным агнцем, а пророку было даровано благополучное рождение второго сына – Исхака.

Праздник Курбан-байрам призывает мусульман к милосердию и состраданию, взаимопониманию и доброте, межнациональной и межрелигиозной дружбе, помощи друг другу. Традиционно в Курбан-байрам мусульмане посещают праздничную молитву и проповедь, а также готовят праздничные блюда из мяса принесенных в жертву животных. Причем мясо принято разделять на три равные части, отдавая треть малоимущим, треть – соседям, а треть оставляя себе. Для приношения жертвоприношений также были отведены 15 площадок в 13 муниципальных образованиях. Они расположены на территориях действующих ферм, мясокомбинатов, боен. Мусульмане могли приобрести жертвенное мясо там или заказать доставку мяса.

В сообщении отмечается, по данным управления Минюста России по Московской области, по состоянию на 1 августа 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 47 мусульманских религиозных организаций.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Многодетная семья Закировых из Подмосковья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

28 авг. 2020 г., 18:49

«Минтруд России объявил итоги Всероссийского конкурса «Семья года», в котором приняли участие порядка 3 тысяч российских семей из разных регионов России. В число победителей в номинации «Семья – хранитель традиций» вошла наша Подмосковная многодетная семья Закировых из Домодедово, которая воспитывает троих детей. Поздравляю семью Закировых с победой и хочу отметить, что семьи из нашего региона ежегодно входят в число победителей», – сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.