Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Волонтеры корпуса «Живу спортом» поздравили ветерана Великой Отечественной войны

07 мая 2018 г., 21:05

Просмотры: 352


5 мая, в преддверии Дня Победы волонтеры корпуса «Живу спортом» навестили Ветерана и почетного гражданина города Дмитров Марию Барсученко. Мария Тимофеевна родилась 7 апреля 1921 года в Омской губернии. В 18 лет переехала к родственникам в Подмосковье. Работала стрелочницей, в дальнейшем - старшей смены на железной дороге. В этой должности встретила Великую Отечественную войну.
Волонтеры корпуса «Живу спортом» поздравили ветерана Великой Отечественной войны

За чаепитием Мария Тимофеевна поведала волонтерам историю о своём подвиге. 28 ноября 1941 года немецкие войска захватили Яхрому и прорвались на восточный берег канала Москва-Волга. Двадцатилетняя стрелочница станции «Дмитров» Маша под яростным огнем противника одна переводила стрелки, обеспечивая маневренность и продвижение бронепоездов, которые защищали подступы к Дмитрову. За этот подвиг Мария Барсученко награждена орденом Красной Звезды (1942). Ребята были вдохновлены рассказом ветерана, поздравили с наступающим праздником и вручили ей телевизор. На Парад Мария Тимофеевна поехать не сможет, но зато посмотрит его на новой плазме от волонтеров «Живу спортом».

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Барсученко: «Уже 73 года минуло с того дня, когда мы услышали последние военные залпы. Спасибо, что помните о нас и сегодня! 9 мая – больше, чем праздник, это день памяти. До сих пор помню каждый день, проведенный на войне, и желаю всем вам чистого неба над головой».

Волонтеры корпуса «Живу спортом» поздравили ветерана Великой Отечественной войны

Волонтер корпуса «Живу спортом» Иван Макаренко: «День Победы - это важная дата. С каждым годом тех людей, которые боролись за свободу нашей Родины, за наше будущее, становится все меньше. Они отдали свои лучшие годы, молодость, чтобы мы росли свободными. Наш долг - помнить о великом подвиге, чтить ветеранов, поддерживать их во всем, помогать. Мы благодарны Марии Тимофеевне и другим ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они сделали для поколений. Мы помним и гордимся».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц