Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Подмосковным дачникам рассказали о законодательных нововведениях

16 мая 2019 г., 23:35

Просмотры: 1047


В Щёлково 16 мая прошли парламентские слушания о готовности подмосковных СНТ к нововведениям федерального законодательства.

С 1 марта этого года была отменена дачная амнистия. Теперь хозяева домов, строящихся на участках, должны дважды по особой форме уведомлять местные власти — о начале и завершении строительства. Проверив объект, они сами передают документы в Росреестр. Ну, а те, кто дома построил, но не успел их зарегистрировать, теперь могут оформить свои права только через суд — если докажут, что постройка не самовольная. При этом в Госдуму также уже внесен законопроект о продлении дачной амнистии до 2022 года.

 

«Мы, подмосковные дачники, при поддержке областного правительства, выступаем за её продление, потому что она выгодна всем: и дачникам, которые по упрощенной процедуре оформляют права, и муниципалитетам, которые получат в будущем доходы в местные бюджеты», — подчеркнул первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

 

В рамках обсуждения было озвучено, что в январе в силу вступил закон, который дает право прописаться на даче. А еще — получить налоговый вычет. Но, все это при условии, что дом на участке имеет статус жилого. Также есть ряд нюансов: он должен быть построен из капительных материалов, не выше трех этажей, со всеми коммуникациями. Главное доказать, что в доме можно жить круглый год.

 

Раньше процедура перевода помещения из нежилого фонда в жилой была судебной. Сейчас законодатели ввели уведомительный порядок — владелец может обратиться в администрацию с заявлением. К нему собственник обязан приложить свидетельство о праве собственности на землю и недвижимость. Самое сложное — сделать план дома, который будет соответствовать требованиям градостроительного кодекса. Эту экспертизу можно провести через любое БТИ или заказать у частных организаций. Решение администрация должна принять в течение 30 дней.

 

Министр имущественных отношений региона Владислав Коган привёл данные, порядка 1,2 млрд рублей налогов поступит в бюджет Московской области в 2019 году благодаря вовлечению в налоговый оборот выявленных объектов недвижимости. Он уточнил, что ежегодно около 170-190 тыс. объектов недвижимости вовлекается в налоговый оборот.

 

Всего в регионе выявлено более 900 тыс. неучтенных объектов недвижимости, из них уже вовлечено в налоговый оборот свыше 510 тыс. объектов. Налоговые поступления в бюджет Подмосковья в 2020 году составят более 1,8 млрд. рублей благодаря данной работе.

 

В рамках слушаний Никита Чаплин и представители ПАО Банк «Возрождение» подписали соглашение: теперь подмосковные дачники могут пользоваться таким нововведением, как безналичная оплата взносов.

 

С 1 января членские взносы садоводы обязаны перечислять только безналичным путем. «Переход на безналичную оплату выгоден для дачников и садоводов. Если ответственно подойти к выбору банка и тарифа, то можно сэкономить на обслуживании счета или получить проценты на остаток по счету, которые частично компенсируют часть расходов на банковское обслуживание. При безналичной оплате взносов отпадает необходимость в ставке кассира, что снова несет экономию для СНТ, также многие отказываются и от бухгалтеров — отдают ведение документации на аутсорсинг, это оказывается значительно дешевле».

 

Также были рассмотрены вопросы по передаче энергосетей на баланс сетевых организаций МОЭСК и «Мособлэнерго», строительству и реконструкции дорог, теплосетей, обеспечению дачных товариществ газом, вывозу мусора. Председатели СНТ и ДНТ смогли задать вопросы и получали исчерпывающие объяснения.

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Как получить социальную помощь в виде социального контракта?

17 сент. 2020 г., 20:14

Люберецкое окружное управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области информирует о том, что Законом Московской области от 30.12.2013 № 189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области» предусмотрено оказание государственной социальной помощи гражданам на основании социального контракта.

Многодетная семья Закировых из Подмосковья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

28 авг. 2020 г., 18:49

«Минтруд России объявил итоги Всероссийского конкурса «Семья года», в котором приняли участие порядка 3 тысяч российских семей из разных регионов России. В число победителей в номинации «Семья – хранитель традиций» вошла наша Подмосковная многодетная семья Закировых из Домодедово, которая воспитывает троих детей. Поздравляю семью Закировых с победой и хочу отметить, что семьи из нашего региона ежегодно входят в число победителей», – сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.