Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

На майские праздники лесная служба работает в усиленном режиме

02 мая 2020 г., 12:18

Просмотры: 458


Сейчас очень сложный период. С одной стороны, на майские праздники в Подмосковье традиционно очень сложный лесопожарный сезон. Многие люди именно в эти выходные отправляются на дачу. Они хотят пожарить шашлыки, кто-то жжет старую траву, проводит бытовые работы. С другой стороны, ситуация этой весной усложнилась из-за эпидемии коронавируса, с которой мы столкнулись, и все должны находиться на особом режиме и также соблюдать самоизоляцию. Именно поэтому лесная служба работает в усиленном составе. Лесные инспектора патрулируют леса, обращая внимание на места массового отдыха граждан - куда люди традиционно приходят и пытаются жарить шашлыки. «В этом году, если мы увидим, что люди нарушают правила пожарной безопасности в эти дни, то мы будем штрафовать. И штрафовать будем дважды - и за нарушение правил пожарной безопасности, и за нарушение особого режима и режима самоизоляции», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.
Штраф за нарушение режима самоизоляции можно получить и в лесу!

Есть совершенно четкие и понятные правила пожарной безопасности, как и где использовать открытый огонь. Ведь у нас все лесные пожары происходят по вине человека из-за использования открытого огня, будь то выжигание сухой травы, или приготовление шашлыков.

Запрещено выжигать сухую траву на полях вблизи дачных участков. Запрещено разводить костры, если места, где они разведены, не опаханы, если это торфяники, если это хвойные молодняки и другие места, где может загореться лесная подстилка. Все эти правила, мало того, что прописаны в лесном законодательстве, они очень интуитивно понятны.

Если вы на даче собрались что-нибудь сжечь, окопайте место рядом с костром так, чтобы не было вблизи сухой травы или листвы деревьев над вами. На дачном участке этого никто не запрещает делать!

Можно жарить шашлыки на мангале на вашем дачном участке, находясь в кругу семьи или в удовольствие в одиночестве. Использование мангалов в лесу запрещено, потому что после того, как вы пожарите мясо, угли вы выбросите, а ведь от них может загореться и трава, и сухая листва, и древостой. Поэтому даже мангалы запрещены в лесах.

«На майские праздники мы вводим режим усиленной работы. У нас будет больше патрулей, чем обычно и они будут сфокусированы в местах массового отдыха граждан. Если в будние дни лесничие проводят патрулирование вдоль дорог и других местах, то на выходные патрулирование будет проводиться в местах традиционного отдыха граждан, например, на лесных территориях около воды и иных местах», - добавил Иван Советников.

Берегите себя и природу вокруг. Любое неосторожное обращение с огнем может привести к большой трагедии!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц