Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Московская область может войти в пилотный проект по электронным водительским удостоверениям

20 янв. 2021 г., 10:22

Просмотры: 288


В 2021 году Минцифры планирует запустить мобильное предложение. Оно облегчит жизнь автолюбителям, которые забывают водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

vk.com

В приложение будет занесена цифровая копия документов и присвоен QR-код, который можно будет показать инспектору ДПС, если вдруг забыли водительское удостоверение или СТС. Эксперимент планируют запустить на территории четырёх самых цифровых субъектов. В их число входит Московская область.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олега Григорьева, «2021 - год науки и технологий, поэтому данная тема особенно актуальная. Всего в Московской области зарегистрировано около 3 млн. автомобилей. Но на региональных дорогах в день их гораздо больше.  Кто-то проездом из других регионов, кто-то из Москвы. Вопрос с забытыми документами необходимо изучить более детально, как минимум вести статистику или возможно, рассмотреть ещё какие-то варианты, а не только приложение. Но однозначно на перспективу тема хорошая, которая должна облегчить жизнь автолюбителям».

Как отметил член профильного Комитета Мособлдумы Кирилл Жигарев, в конце 2020 года была поднята тема, что субъекты должны уходить от бумажных штрафов, которые приходят на почту заказным письмом. Их необходимо перевести в электронный вид, так как это менее затратно.

«В Подмосковье на рассылку штрафов тратят порядка 3 млрд. рублей. Если перевести в электронный вид, то сумма сократится. Также этот формат удобнее с точки зрения времени, не нужно заезжать на почту и забирать письмо. Сейчас, кстати, большинство оплачивают штрафы через госуслуги или приложения. Здесь тоже самое, вопрос электронного водительского удостоверения назрел давно, ведь практически у всех людей, которые ездят на автомобилях, да и не только, есть как минимум фотография своих документов, так как это достаточно часто нужно чтобы что-то оформить. Так и права с СТС будут отличным дополнением. Думаю, что водители Подмосковья оценят такой эксперимент и захотят, чтобы это осталось на постоянной основе».

В пилотный проект по электронным водительскому удостоверению и СТС также могут войти Москва и Татарстан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*