Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

И Дмитрий Донской, и Екатерина Великая, и Гагарин бывали здесь

18 февр. 2021 г., 13:24

Просмотры: 2448


Казалось бы, кто из котельниковцев не знает Люберцы? Ведь этот город – практически родной, бывший районный центр – куда еще совсем недавно от нас вели все дороги…

Впервые упоминается поселение Либирцы  в писцовых книгах аж в 1623 году. Здесь, в пойме реки Москвы, направляясь на Куликовскую битву, проходили войска русского князя Дмитрия Донского. Петр Первый, российский император, основал палашный завод, продукция которого была востребована в годы Северной войны. Начало восемнадцатого века должно было стать периодом расцвета края. Александр Меньшиков, фаворит Петра Первого, затевает строительство дворца. К сожалению, дворец построить не удалось, а вот фундамент пригодился – сегодня на нем стоит, как уверяют краеведы, Люберецкий Дворец культуры. Кстати, Люберцы посетила и императрица Екатерина Великая, оставшись очень довольной после этого визита. А в начале 19 века в Жилино в избе у  Церкви Успения Пресвятой Богородицы М. И. Кутузов задумал свой Тарутинский маневр, изменивший ход Отечественной войны 1812 года.

 завод сельскохозяйственной техники им. Ухтомского

russiainphoto

Благодаря Ленину

В Люберцах находился одно время гремевший на весь СССР завод сельскохозяйственной техники им. Ухтомского, возник он из американской фабрики, которая выпускала машины для сельскохозяйственных нужд. Нет уже ни фабрики, ни завода, зато остался дом управляющего местной фабрикой Николая Круминга. В свое время он был заядлым любителем охоты, на которую приглашал даже вождя мирового пролетариата – тоже заядлого охотника. Именно поэтому, наверное, дом сохранился в отличном состоянии. Теперь здесь находится музей, посвященный заводу. В его коллекции собраны уникальные предметы: и подлинные документы  с записями владельца, и книги, и предметы быта. Но сейчас музей закрыт на реставрацию. Полюбоваться можно только самим строением дома, которое весьма необычно.

Адрес: ул. Кирова, 57

Памятник Гагарину

Настоящий костюм космонавта

В  Люберцах получил свою рабочую профессию первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Памятник первопроходцу космоса стоит рядом с  краеведческих музеем в здании ремесленного училища, которое Юрий Гагарин окончил с отличием. Сейчас это Люберецкий техникум, в котором есть музей Ю. А. Гагарина. Первый космонавт бывал в музее дважды, и во второй раз, за месяц до своей трагической гибели, подарил  музею тренировочный костюм – скафандр и костюмы летчиков высшего пилотаж. Этот экспонат хранится в музее до сих пор.

Адрес: Октябрьский пр., 136

храм Живоначальной Троицы в Наташино

Всегда открыты двери

Любопытен храм Живоначальной Троицы в Наташино, который находится по адресу ул. Урицкого, д. 1. Он был сооружен на излете царской России, в 1913 году на народные пожертвования. За два года жители села и дачники собрали на церковь внушительные для тех времен 6000 рублей. Интересно то, что в советское время чаянием прихожан удивительной красоты деревянный храм не закрывался.

Адрес: ул. Урицкого, д.1

 

Как доехать:

От м. «Котельники» на автобусах №№ 12,44,45

Парамонова Ольга Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц