Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Что делать, если земельный участок оказался вблизи лесного фонда?

21 мая 2018 г., 20:29

Просмотры: 486


В здании Правительства Московской области сегодня состоялся VIII форум «Настоящее и будущее кадастровой деятельности», на котором представители власти и профессионального сообщества обсуждали перспективы развития сферы кадастровой деятельности и единой учетно-регистрационной системы. Организаторами мероприятия выступили Министерство имущественных отношений Московской области, ассоциация СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров», Московское областное БТИ.
Часть Томилинского лесопарка могут передать в бессрочное пользование городу Дзержинский

Участниками мероприятия стали более 600 человек, которые представляют свыше 200 различных организаций, в том числе 75 кадастровых компаний и представительств БТИ из 12 регионов страны.

Эксперты обсуждали важные темы отрасли: применение закона о «лесной амнистии», практику установления и внесения в ЕГРН зон с особыми условиями использования территории, пунктов Государственной геодезической сети и системы точного позиционирования при проведении кадастровых работ, и иные актуальные темы.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, выступая с докладом, отметил, что закон о так называемой «лесной амнистии» крайне важен. После подписания закона Комитет начал активно работать по его реализации.
Закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков, которые находятся в составе земель лесного фонда, и устранение противоречий между двумя реестрами - Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

При обнаружении спорной принадлежности земельного участка к конкретной категории приоритет отдается реестру ЕГРН. Эта норма позволяет сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.
До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости к землям лесного фонда, не могли провести межевание или оформить свои постройки из-за наложения на земли лесного фонда.
Положения закона, вместе с тем, оставляют неизменными существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов» - территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.
Также закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий в случае, когда земли граждан и организаций оказались документально оформлены на территории лесного фонда.
Проблема наложения участков затрагивает значительное количество граждан Российской Федерации, а закон ограждает их от возможного лишения собственности.
«В спорных случаях работа в основном идет в ручном режиме – через межведомственную комиссию, которая рассматривает поступающие заявления. Вместе с тем идет работа над созданием системы, которая позволит в автоматическом режиме рассматривать все возникающие спорные ситуации, чтобы это было прозрачно, честно, объективно и систематично», - сказал Иван Советников.

Заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, курирующий деятельность Комитета лесного хозяйства Московской области, привел некоторые цифры по работе Комиссии: «Так, уже рассмотрено 1247 земельных участков, которые имели пересечения с землями лесного фонда. По 956 земельным участкам принято решение об отнесении их к категории отличной от категории «земли лесного фонда», т.е. принято положительное решение в пользу собственников».
Информация о принятых решениях направляется Комитетом во все заинтересованные ведомства, в том числе в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области для отражения результатов в ведомственной информационной системе.

Заявитель, получив выписку из протокола заседания межведомственной рабочей группы с положительным решением, может уже обратиться в профильные ведомства для получения свидельства на право собственности или для получения документов, разрешающих строительство.

«Если у гражданина выявлено пересечение с землями гослесфонда, вы можете написать обращение в Комитет лесного хозяйства Московской области о рассмотрении своего земельного участка на заседании рабочей группы с приложением правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов» - отметил председатель лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области размещена актуальная информация по "лесной амнистии" - образец письма в Комитет и разъяснения для граждан по 280-ФЗ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц