Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

пасмурно+13 °C

Будущее за раздельным сбором отходов

14 июля 2020 г., 11:12

Просмотры: 2524


Уже полтора года в Котельниках, как и во всей Московской области, ведётся раздельный сбор бытовых отходов. Регион стал первым в стране, где внедрён проект «Два бака». Нам удалось побывать на комплексе переработки отходов «Дон» компании «РТ-Инвест».
Будущее за раздельным  сбором отходов

КПО «Дон» - третий комплекс переработки отходов, вводимый в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест» на территории Подмосковья. По словам Дмитрия Богданова, генерального директора «РТ-Инвест-Строй», применяемые на предприятии технологии полностью исключают загрязнение почвы, воздуха и воды. Запуск комплекса позволит вторично использовать порядка 50% всех поступающих отходов. В перспективе в составе КПО появятся мощности по переработке полимерной продукции в гранулы, из которых затем можно производить пластмассовые изделия.

Первое, что мы отметили, приехав на территорию, - отсутствие какого-либо неприятного запаха. А ведь с момента открытия в начале июня здесь уже отсортировали 20 тысяч тонн вторсырья.

Как объяснил Дмитрий Богданов, КПО использует оборудование на основе лучших технологий российского и зарубежного опыта эксплуатации подобных объектов. В арсенале даже есть новейшие гидромаки - мусоровозы HIDRO-MAK, в задней части кузова этой машины расположен механизм, который захватывает контейнер и моет его изнутри, очищая от остатков отходов.

После поступления на завод по переработке  все отходы проходит шесть этапов: обязательный контроль радиации и взвешивание, сортировка, компостирование, для крупных отходов - измельчение и размещение.

От взвешивания до сортировки

Как только машина с отходами попадает на территорию комплекса, проводятся автоматическое взвешивание содержимого и проверка на наличие радиационных веществ.Затем мусоровозы разгружаются в приёмном отделении цеха сортировки, где отделяют крупные предметы для последующего дроб­ления. После этого отходы попадают на специальную ленту, где установлены разрыватели пакетов. После распаковки они поступают на подающие конвейеры, где проходят сортировку - на бумагу, пластик, стекло, металл.

КПО Дон

Все виды вторичных материальных ресурсов, кроме стекла, прессуются в кипы в горизонтальном прессе с автоматической обвязкой проволокой.

Пищевые отходы компостируют

Ранее мы говорили о так называемых чистых отходах, а что же происходит с пищевыми и растительными остатками? Они направляются на участок компостирования. За 14 дней нахождения в закрытом помещении благодаря термофильным бактериям, ворошению и организованной подачи воздуха органические отходы разогреваются до 70 градусов. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, личинки насекомых и вредные микроорганизмы. Неприятные запахи, образующиеся в процессе компостирования, очищаются в вентиляции и биофильтрах объёмом 1000 куб. м. Полученный в процессе компостирования технический грунт очищается от крупных фракций в барабанном грохоте, и в дальнейшем его можно использовать для озеленения, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО.

Крупные отходы измельчают

Крупногабаритные отходы, отобранные в приёмном отделении цеха сортировки, направляют на измельчение в дробилку. Шредер способен измельчить две тонны несортируемых коммунальных отходов. Процесс измельчения КГО при сортировке отходов позволяет уменьшить объём захораниваемых отходов на полигоне минимум в пять раз.

КПО Дон

Онлайн мониторинг 24 часа в сутки

Отходы, оставшиеся после сортировки и измельчения не пригодных для переработки фракций, размещаются на специальной карте, оснащённой трёхслойным противофильтрационным экраном (герметичным покрытием из бентонитовых матов, полиэтилена высокой плотности и геотекстиля, защищённых слоем грунта), предот­вращающим попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды.

Оставшиеся отходы, прошедшие сортировку и не подлежащие вовлечению во вторичный оборот, пока располагают на картах размещения КПО до момента ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации остаточных ТКО, которые также строит «РТ-Инвест». 

Все технологические процессы и мониторинг инженерных систем выведены на центральный автоматизированный пульт управления. Комплекс оснащён оборудованием и сооружениями, позволяющими проводить мониторинг окружающей среды по выбросам и сбросам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*