Котельники. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Власти Котельников делают ставку на малый и средний бизнес

07 марта 2017 г., 11:27

Просмотры: 119


В ежегодном отчете о деятельности органов местного самоуправления за 2016 год и.о. главы Котельников Ирина Польникова обозначила создание благоприятного делового климата как свою основную задачу в нынешних непростых экономических условиях.

По словам Ирины Польниковой, в рамках городских программ по поддержке предпринимательства город будет предоставлять финансовые гарантии для развития и поддержки субъектов малого предпринимательства.

- Если такая поддержка будет серьезно востребована, мы готовы увеличивать объемы финансирования, - подчеркнула и.о. главы Котельников.

В своем выступлении Ирина  Польникова сообщила, что экономический потенциал Котельников традиционно определяют средний и малый бизнес, предприятия промышленности и крупные торговые сети.

Сегодня в Котельниках осуществляют деятельность 1062 юридических лица и 1066 индивидуальных предпринимателей. За 2016 год появилось 338 новых хозяйствующих субъектов, в том числе 97 юридических лица и 241 индивидуальный предприниматель.

За прошлый год предприятия города отгрузили  товаров собственного производства на сумму 43 миллиарда  рублей, в  том числе предприятия промышленности  - более 9 миллиардов рублей. 

Лидирующее место в промышленном секторе экономики занимает   перерабатывающее предприятие ЗАО «Белая Дача Трейдинг», ориентированное на выпуск салатной  продукции. Оно лидирует и по уровню средней заработной платы.

Объем розничного товарооборота в  2016 году  составил 68 миллиардов  рублей. Объем платных услуг, оказанных  населению, - около 3  миллиардов рублей.

В целом численность населения,  занятого в экономике города, по сравнению с прошлым годом   увеличилась на 4 процента и составила более 15 тысяч человек. На сегодняшний день в торговле занято 42 процента жителей, в промышленном секторе экономики – 8,4 процента,  в социальной сфере 5,4 процента.

Особое внимание уделяется уровню заработной платы бюджетников. Так, среднемесячная зарплата педагогов в школах в 2016 году выросла до 49 тысяч рублей, то есть почти на 6 процентов.

- Мы хорошо видим, что ситуация в стране, как и во всем мире, достаточно сложная. Прошлый год был непростым и для экономики нашего города. Но, как сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, в новых условиях мы должны делать все для создания благоприятного делового климата во всех отраслях экономики. Могу сказать, что нам удалось не допустить критической ситуации и в полном объеме выполнить почти  все поставленные задачи, - резюмировала Ирина Польникова.

Пресс-служба г.о. Котельники