Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

облачно с прояснениями+21 °C

В СНТ могут разрешить проведение онлайн-собраний

11 мая 2020 г., 11:31

Просмотры: 256


Первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин отметил, что в этом году на фоне коронавируса возникла проблема голосования в садовых товариществах, которая касается прежде всего членских взносов, бюджетов и избрания председателей.

«Мы приветствуем и настаиваем на срочном принятии изменений в федеральный «дачный закон», которые позволят в режиме онлайн принимать решения по этим основным вопросам», — подчеркнул Чаплин.

Сенаторами СФ в Госдуму внесён законопроект, который позволит садовым товариществам проводить собрания в форме заочного голосования по ряду вопросов, в том числе по порядку и размерам взноса. Норму предлагается ввести на период с 1 мая по 31 декабря 2020 года.

В условиях самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса общие собрания членов садоводческих товариществ проводить нельзя, тем более что по возрасту многие обитатели СНТ относятся к группе повышенного риска. В случае принятия законопроекта члены садовых товариществ смогут в заочной форме выбирать руководящие органы, утверждать смету, размер и порядок уплаты взносов.

Никита Чаплин также напомнил о ещё одном нововведении в жизни дачников - 15 апреля вступил в силу новый Свод правил планировки и застройки территории СНТ. 

«При освоении новых дачных участков их владельцы должны учитывать, что расстояние от компостной ямы, септика или уборной до границы участка не должно быть менее 2 метров, — рассказывает первый заместитель председателя Мособлдумы. — Об этом сказано в пункте 6.3 нового Свода правил».

На территории посёлка должны быть созданы условия для передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения. Ещё параметры земельных участков общего пользования стали более гибкими: раньше зона общего пользования составляла 25% землеотвода СНТ, а сейчас можно варьировать от 20 до 25%.

Определили основной и дополнительный перечень инфраструктуры. К числу обязательных относятся сторожка с правлением, помещение, где хранятся средства пожаротушения, площадка для контейнеров твердых коммунальных отходов. А детские и спортивные площадки, стоянки для автомобилей, предприятия торговли, медпункт, объекты досугового назначения — это всё дополнительная инфраструктура.

Также изменились параметры минимальной площади участка для ведения садоводства, сейчас это 4 сотки, а было 6 соток.

Теги: