Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В России планируют разработать новые правила выдачи пособий на первого ребёнка

04 апр. 2018 г., 16:05

Просмотры: 246


Вице-премьер Ольга Голодец обратилась к Минтруду с поручением подумать над поправками в закон о выплатах на первенца.

Назначили их с 1 января текущего года. В среднем по стране пособие составляет 10,2 тыс. рублей в месяц. Его получат семьи, которые имеют небольшие заработки. Их доход в пересчёте на каждого члена семьи, включая новорождённого, не превышает 1,5 прожиточного минимума. На сегодняшний день, он в среднем по стране составляет 11,2 тыс. рублей.

Как сообщил глава Минтруда, до середины марта за выплатой обратились 20,7 тыс. семей, но пособие назначили только 15,4 тыс. семьям. Остальным отказали, либо их заявки ещё рассматривают.

Эксперты считают, что механизм подсчёта доходов неправильный. Суть нового закона состоит в том, чтобы поддержку от государства получали реально нуждающиеся в ней люди.

Алгоритм, прописанный в документе такой: берётся доход двоих членов семьи за последние 12 месяцев до появления первенца. То есть, родители работали, то доходы у семьи могли быть достаточно хорошие. Но всё меняется после рождения ребёнка, когда мама уходит в декретный отпуск, конечно, доходов мужа не хватает. Выходит, что семья стала нуждающейся, но рассчитывать на пособие по закону она не может.

По мнению экспертов, расчёт доходов необходимо делать за три последних месяца перед рождением малыша. Так будет правильнее, ведь мама уже будет находиться в декретном отпуске. Именно, в этом случае, большинство семей смогут получить поддержку от государства.

Варенникова Раиса Павловна