Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Учителя выступили против новых стандартов

20 марта 2018 г., 13:09

Просмотры: 315


Минобрнауки планировало провести заседание совета по стандартам, на котором должны были утвердить новые нормы, согласно которым школьники будут изучать 235 произведений за пять лет. Но учителя литературы выступили против введения новых образовательных стандартов для школьной программы по литературе.

Учителя, методисты и преподаватели вузов опубликовали открытое письмо на сайте Гильдии словесников, где заявили, что «проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования».

В частности, они отметили, что «документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса. Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений.

Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно. Программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объёмными и имеющими сложную художественную природу».

Педагоги также заявили, что неясна научно-методическая и педагогическая логика распределения текстов по годам изучения. Учебник, созданный по такой программе, будет напоминать хаотичное нагромождение текстов, не связанных между собой мыслью. Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков.

Заседание совета пока отменено, но что будет в дальнейшем – неизвестно.