Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

малооблачно-8 °C

Онлайн трансляция

Тренд года - мобильный избиратель

06 февр. 2018 г., 12:54

Просмотры: 93


18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Чтобы каждый гражданин страны смог реализовать своё избирательное право, в какой бы точке нашей необъятной страны он в этот день ни находился, на президентских выборах будет внедрена новая норма избирательного законодательства, благодаря которой расширяются возможности реализации избирательных прав граждан России.

vk.com

Это возможность голосования по месту нахождения, благодаря которой любой граж­данин,  который будет находиться в день выборов далеко от  места своей  регистрации, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке. Как это право будет реализовываться на практике, редакция попросила рассказать председателя территориальной избирательной комиссии города Котельники Елену Емелину.
- Итак, любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. На кого в первую очередь ориентировано нововведение?
- В первую очередь это касается тех граждан России, которые зарегистрированы в одном месте, а живут по какой-то причине в другом. Например, большое количество избирателей, которые будут принимать участие в выборах Президента Российской Федерации, - молодые люди в возрасте 18 лет и старше. Многие из них учатся в других городах, а потому не смогут проголосовать по месту постоянной регистрации. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие, гости, туристы, люди, находящиеся на излечении в другом городе…
- С чего надо начать, чтобы проголосовать по мес­ту нахождения?
- Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту постоянной регистрации. Однако можно письменно заявить о своём желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список - по месту нахождения.
- Где и как можно подать заявление?
- Заявить о своём желании можно лично или онлайн. С 31 января, то есть со вчерашнего дня, это можно сделать либо на портале госуслуг, предварительно зарегистрировавшись там, либо в территориальной избирательной комиссии, либо в МФЦ.
- Я нахожусь в Котельниках в длительной командировке. Зарегистрирован в Якутске. Каков алгоритм моих действий? Сколько у меня времени, чтобы подать заявление, например, в ТИК?
- И на портале госуслуг, и в городском МФЦ, и в ТИК заявление можно подать до 12 марта. При себе необходимо иметь пас­порт. С 25 февраля по 12 марта это можно будет сделать и в любой участковой избирательной комиссии Котельников. Выбрать удобный для голосования избирательный учас­ток можно либо самостоятельно на сайте cikrf.ru, либо по телефону 8 (800) 707-20-18,  либо с помощью оператора в нашем ТИКе по адресу: г. Котельники, Дзержинское шоссе, 5/4, здание администрации, кабинет 111. Часы работы: с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00. Кстати, в ТИКе любой обратившийся  может воспользоваться услугами оператора. По просьбе человека он за него заполнит заявление и найдёт номер ближайшего к месту проживания гражданина избирательного участка для голосования.  
После заполнения заявления на руках у посетителя остаётся отрывной талон заявления о голосовании по месту нахождения, с данными места подачи заявления, где стоит код субъекта федерации, номер ТИКа или УИКа и указывается номер избирательного участка и его месторасположение, на котором 18 марта избиратель сможет проголосовать за кандидата в Президенты РФ.
- А сколько заявлений можно подать? Мало ли как жизненные обстоятельства могут измениться? 
- Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз. Поэтому преж­де чем его подавать, надо хорошенько всё взвесить. И ещё об одном. Все заявления заполняются на основании данных пас­порта гражданина Российской Федерации (в период замены пас­порта - временного удостоверения личности). Не забывайте его, отправляясь писать заявление.