Карта стоек

Котельники. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Суд обязал выработать правила, препятствующие бегству пьяных водителей с места ДТП

25 апр. 2018 г., 21:09

Просмотры: 271


Конституционный суд РФ обязал выработать правила, препятствующие бегству пьяных водителей с места ДТП, и внести соответствующие поправки в законодательство.

http://inpushkino.ru

В среду, как пишет ФАН, суд признал не соответствующим Конституции пункт 2 примечания к статье 264 Уголовного кодекса РФ, согласно которому факт опьянения водителя может быть установлен только по результатам проведенной экспертизы или при регистрации отказа от ее прохождения. Таким образом, нетрезвые автомобилисты, сбежавшие с места ДТП, могут избежать уголовной ответственности.

«Российское законодательство запрещает водителю оставлять место ДТП, предусматривая за это административную ответственность. УК РФ  не предполагает усиление уголовной ответственности в отношении такого лица. Побег с места аварии может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности», — говорится в заключении Конституционного суда.

Отмечается, что при этом приравнивать побег к доказанности факта опьянения или добровольному отказу от медосвидетельствования также нельзя. Таким образом, считает суд, действующее законодательство не дает возможности признать водителя нетрезвым, если он скрылся с места аварии.

«Это ставит их (скрывшихся водителей) в более выгодное  положение по сравнению  с водителями, оставшимися на месте аварии (как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него), что  противоречит конституционными принципами равенства и справедливости», — подчеркивается в заключении суда.

Конституционный суд отмечает, что существующая лазейка снижает эффективность норм, направленных на усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии.

«Федеральному законодателю надлежит в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. <…> Если в течение года изменения не будут внесены, пункт 2 примечания к статье 264 УК Российской Федерации утрачивает силу», — постановил КС РФ.

Вопрос о конституционности 264 статьи УК РФ был рассмотрен Конституционным судом России по обращению президиума Ивановского областного суда. В регионе водитель, скрывшийся с места аварии, в которой погибли два человека, был обвинен в вождении в нетрезвом виде и приговорен к восьми годам тюрьмы на основании чеков из бара.

Сам автомобилист утверждал, что находился за рулем в трезвом виде. Его защита обжаловала приговор. Верховный суд РФ признал доводы защиты, отметив, что медосвидетельствование после ДТП не проводилось.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Конкурс "Лидеры России": подать заявку на участие можно до 27 октября

22 окт. 2019 г., 12:14

Участвовать в третьем сезоне проекта «Лидеры России» могут конкурсанты без ограничения гражданства в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт руководства не менее 5 лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь 2 года опыта работы на руководящей должности.