Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

С 2021 года вся информация о получателях льготных лекарств будет собрана в едином федеральном регистре

13 окт. 2020 г., 17:33

Просмотры: 280


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление, в соответствии с которым с 2021 года в России заработает Федеральный регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание.

В регистр внесут информацию обо всех льготниках – и федеральных, и региональных. Это будут сведения о количестве таких граждан, диагнозе и категории их заболеваний, об обеспеченности лекарствами каждого из них.

Единый список позволит вовремя планировать закупки и отслеживать остатки медикаментов, а главное – контролировать, чтобы все льготники получали необходимые препараты в полном объёме. Кроме того, при смене места жительства гражданам станет проще подтвердить своё право на получение поддержки от государства.

Регистр будет обновляться на постоянной основе. Отвечать за его ведение поручено Минздраву. Предоставлять информацию по региональным сегментам будут местные органы здравоохранения.

«Безусловно, единый федеральный регистр необходим. Сейчас информационные технологии активно развиваются, что значительно снижает бюрократию и упрощает получение информации. Такой регистр будет удобен и самим гражданам, и государственным органам», - подчеркнул председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«Хотел бы отметить, что в Московской области уже удалось выстроить чёткую систему обеспечения лекарствами, которая слаженно работала и в период режима повышенной готовности. Несмотря на пандемию, обеспечение препаратами льготных категорий граждан в регионе не прекращалось», - подчеркнул Андрей Голубев.

В Московской области право на льготное лекарственное обеспечение имеют порядка 700 тысяч человек. В 2019 году жителям региона выписали более 4,6 млн. таких рецептов на 11,5 млрд. рублей. Получить необходимые лекарства можно более чем в 300 аптеках региона.