Котельники. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор предложил наказывать россиян за хранение и перевозку «санкционки»

01 февр. 2017 г., 14:51

Просмотры: 170


Роспотребнадзор разработал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за перевозку, хранение и продажу продуктов, которые запрещено ввозить в Россию. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас ответственность в данной статье КоАП предусмотрена только за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».

«Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой», — говорится в тексте законопроекта.

Добавим, что в КоАП также есть ст. 16.3 о несоблюдении запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации. По ней предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Напомним, страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда физических лиц и организаций в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. РФ ввела ответные меры в августе 2014 года, запретив ввоз в страну некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже его действие распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Запрет не распространяется на продукты, ввезенные для личного пользования.

Источник