Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Регистрировать будут все усы и хвосты

16 марта 2018 г., 12:05

Просмотры: 401


В Госдуме в ближайшее время рассмотрят Закон о домашних животных.

Проект, предусматривающий обязательную регистрацию домашних животных, проходит доработку в правительстве перед третьим чтением в Госдуме. Новые нормы коснутся кошек, собак и, возможно, других животных.

Сегодня все регистрационные действия подобного рода добровольны, единственная обязанность владельцев — прививать питомца и чипировать перед тем, как поехать с ним за границу.

Законопроект готовят уже семь лет — с 2010 года. Официально он называется "Закон о ветеринарной безопасности". Там прописано, как регистрировать животное, нужно ли за это платить, требуются ли для этого чипы или какой-то другой вид маркировки своей четвероногой собственности.

По мнению депутата Московской областной думы Сергея Керселяна такой подход поможет в решении проблемы бездомных животных в регионе. «Бездомные питомцы – это следствие проблемы, а не сама проблема. И эта проблема вызвана людьми, которые сначала берут животное, а потом отказываются от него и выгоняют из дома. А далее следует неконтролируемое размножение собак и котов в частности. Поэтому очень важно внедрять соответствующие меры, создавать системы обязательной регистрации домашних питомцев и учета их хозяев», - отметил Керселян. По словам депутата, такая система позволит моментально отыскать владельца потерявшегося питомца или привлечь его к ответственности, в качестве примера такого наказания политик называет штраф.