Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Правила перевозки детей в автобусе

06 нояб. 2017 г., 15:55

Просмотры: 216


Правила перевозки детей автобусом должны знать и водители транспортных компаний, которые занимаются перевозкой детей до школы или до места проведения соревнований либо экскурсий, и директора образовательных учреждений, и, конечно же, сами родители.
Автор фотографии: https://yaostrov.ru

Как сообщили в отделе технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое», по правилам перевозка детей может осуществляться как школьным автобусом, так и автобусами, предоставляемыми по договору фрахтования (заказными) автотранспортным предприятием или частным предпринимателем — фрахтовщиком.

Безопасность - главное условие правильной перевозки детей

Во всех этих случаях должна обеспечиваться безопасность перевозки детей. Правительство РФ своим Постановлением от 17 декабря 2013 г. № 1177 утвердило Правила организованной перевозки группы детей автобусом (далее — Правила). Документ подготовлен Минтрансом России и направлен на повышение безопасности таких перевозок. Согласно законодательству ответственность за жизнь и здоровье детей в образовательной организации возлагается на её руководителя, который назначает своим приказом должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения в организации.

Требования к перевозке детей на автобусе

Требования к перевозке детей на автобусе

Для перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет и который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:
- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» и не менее одного года непрерывного стажа из последних 3-х календарных лет работы;
- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;
- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается;

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Во время движения, особенно в междугородном сообщении, дети должны пристегивать ремни безопасности, не ходить по салону автобуса, не садиться на поручни кресел, питание детей организовывать только во время остановок. Все эти меры обезопасят детей от травм и несчастных случаев при резком/неожиданном торможении автобуса.

Ирхина Анастасия Олеговна