Котельники. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-6 °C

Онлайн трансляция

Новые дорожные знаки установят на российских дорогах

12 дек. 2017 г., 14:04

Просмотры: 281


В ближайшее время в России появятся около 15 новых дорожных знаков и табличек. Нововведения следуют из предварительного национального стандарта. Уже около 40 лет в нашей стране не было столь масштабных изменений.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Один из новых знаков - "Запрет въезда на перекресток в случае затора". 

Такой знак будут устанавливать на особо сложных перекрестках. Если в этом месте скопилась пробка, выезжать на него запрещено. Чаще всего данный знак будет идти в тандеме со специальной разметкой - жёлтой или белой диагональной сеткой на асфальте (в народе её уже успели окрестить "вафельницей"). Если впереди затор, выезжать на нее нельзя! 

В качестве эксперимента её уже опробовали в Москве еще два года назад. Благодаря такому ноу-хау количество нарушений сократилось на таких сложных участках в несколько раз.

Ранее это было прописано в ПДД. Наказание за выезд на перекрёсток, как сообщают Известия, в случае затора и создание помех для других участников движения в настоящее время представлено в виде штрафа в размере 1000 рублей. Но, несмотря на это, зачастую автомобили, которые не успевают проехать перекресток, преграждают дорогу другим машинам, которые двигаются перпендикулярно. В результате образуется огромная пробка. Теперь нарушителей будут вычислять с помощью камер видеонаблюдения.

Также в новом стандарте появилась табличка «Глухие пешеходы».

Её будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. Для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок, будут устанавливать знаки «Диагональный пешеходный переход». 

Утвердили знак «Выделенная трамвайная полоса»/ 

Новый знак появится там, где движение трамваев обособлено. А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых - также знаки направления движения по полосам.

Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). В населенных пунктах допускается их применение, если на дороге не больше пяти полос. 

 

Также на улицах появятся так называемые месяцы — таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер.

Стандарт предполагает и совмещённое использование знаков. 

— Совмещение, например, знаков «Парковка» и «Инвалид» дает нам экономию денежных средств и убирает «визуальный мусор», — пояснил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» (разработчик ПНСТ) Александр Шумский.

Также стандарт предполагает и новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке. Новые варианты исполнения не отменяют уже существующих знаков, а дополняют их.

Варенникова Раиса Павловна